重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

MGCの金属製モデルガンレミントンM 31用発火専用カートリッジが出てきたので、これだけ持っていても仕方が無いので売れるかなと調べると、金属製モデルガンは安全マークが無いモノは全て所持禁止で没収と思ってましたが現在もコレクションしている(多分金属製の75年製?)方がおられました。持っていても大丈夫なんですか?オークション調べるとたまに出るようですが、久しぶりにパンパンと撃って見たくなりましたが(鬼印の火薬も売ってるのかな)、買って持っていたもだいじょうぶなんですか。ご教授お願いします。

「金属製のモデルガン ライフルは所持出来る」の質問画像

A 回答 (1件)

金属製だからと言って、即違法では無いです。

特にライフルやショットガンなどの長ものは、黒色の金属製でもOKです。
発火モデルなら、銃口が塞がれていることや実弾が撃てそうな強度で無いなどの条件がクリアしていれば問題ないケースもあります。
安全マークもあくまで業界の自主規制なので警察がNGだと言えばアウトですし、OKなら合法になります。

MGCの金属製モデルガンレミントンM31も規制に引っ掛かる規制前のものと規制後のモデルとがありますので、規制後モデルなら大丈夫です。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。安全マークが無いモノは全てダメかと思ってましたが、もう一度所持されている方のブログ見たら、マークはみあたらなかったのでその方のは無くても大丈夫だったんでしょうね。
多分売っていて違法だったら出品停止でしょうから、安心?して買えます。
大丈夫かな・・・・w
ありがとうございます。