重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

どうすれば過去を克服出来るのか?

私は高一の時に付き合ってた彼氏に元カノと浮気されていて、先生の前で酷い振られ方で振られました。 しかも後から私に対しては体目当てだったと知りました。
そして、それからの恋愛では、少しでも彼氏が女友達とかほかの女子・元カノの影や話がチラついたらメンヘラ行動(鬼LINEや送信取り消し、疑う行動、自分からその子の話をして喧嘩)が増えて、
いつも結局別れてしまいます。関係してるかは分かりませんが、
元々私の親もヒステリックな所もあって私は常に顔色を疑って来ました。朝帰りなんで日もあり、寂しい思いをしていました。でも私が生まれつき何回も手術しないといけない病気で親も面倒だったんでしょうね。

でもメンヘラ行動がどうしても直らないんです。
・彼氏のラインを非表示にしても、女友達や前の元カノと楽しそうにしてたらまた元彼のように浮気をされるんじゃないかってもうこんな自分が嫌なんです。

もう辛くて私が居なければ今までの元彼も今の彼氏も幸せだったのにと思ってしまいます。

どうして、私はこんなメンヘラな性格悪い女になってしまったんでしょうか?
原因が分かれば教えて欲しいです。
どうしたら治ると思いますか?

A 回答 (5件)

専門家のカウンセリング受けて下さい。

• 0

自己肯定感が低く、ネガティブ思考で、自己中心的なんでしょうね

3つは割とセットになって負のスパイラルに堕ちていきます

取っ掛かりはネガティブ思考から徐々にポジティブ思考に変えるのが良いです、ポジティブシンキングの本でも読んでみて下さい

次に自分内面を肯定してくれる人と仲良くなって、自己肯定感を高めましょう

最後に自分も周囲を肯定するように言動を変えれば、自己中から脱却出来てきます

この3つで正のスパイラルを回しましょう
    • 1

恋愛をするから苦しくなるのです。

なんのために恋愛なんかしてるんですか?

恋愛は義務でもなんでもありませんし彼氏がいなくて人生を謳歌してる女性はたくさんいます。

寂しいからとかヒマだからとか理由になりませんよ。

男がいなければメンヘラ行動もしないし浮気もされません。
    • 1

原因はさまざまですからわかりません あなたとよく話せばわかるかもですが

治す方法はただ1つ
充分愛情をもらえれば治りますよ、簡単に

メンヘラって言葉は私は好きではない表現ですが、
現在使われているこのような意味に近い状態の異性との付き合いを
何度か経験しましたが、たいていは横にずっとい続ければ治ります

あなたにそのようにしてくれる人が現れればすぐ解決するんでしょうけどね
    • 1

一生、治りませんよ

結婚しても、収入や他人の旦那がよく見えてしまう系です
この系の女性は、結局生涯独身が多いんですよ
奪っても奪われ
束縛しても逃げられ
愛しても愛想尽かされ
時間だけは無常に流れて、賞味期限切れってパターンです
    • 1