重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

こんな時間にこんにちは。。質問というか不安が大きいので聞いて欲しいというのもありますが読んでいただければ幸いです。
私は4月の頭に別れた元彼がいます。その人のLINEやインスタはブロックしています。(相手もそうしてると思います)それで終わった話かと思っていたのですが、今思うと彼に殺されたりしないか不安です。理由はいくつかあります。
1つは彼が住所電話番号を知っていることです。彼氏だったんだから当たり前でしょとなるかもしれませんがLINEのノートという機能に全部メモのように書いて投稿してあります。(2人にしか見えない)これが脅しのようにも見えて怖いです。普通の人はこんなことしませんよね?それとブロックしていてもトークを削除していなければ過去の会話内容は見れますし、ノートも一時的にブロックを解除してみることも可能になってしまいます。2つ目は彼のLINEのステメです。今彼のステメには色々よくわからないことが書いてあって最後に「友達作りは慎重にね、後々面倒になるから」「ナイフの絵文字」と書いてあります。怖いです。何を意味しているのか分かりません。
3つ目は彼が少し知的障害を患っているという点です。これは前から知っていたのですが結果的に彼の知能レベルの問題で会話が成り立たなくなり破局という経緯なので部分的に常識がないんじゃないかと思うところは交際当時多少見られました。
4つ目は相手が成人してるということです。彼は私の一個上でこの前成人しました(18)なので色々できることが増えたのではと思いそこでも不安が芽生えてしまいました。
これらの点が私が殺害されるのではと危惧している点なのですが、彼のインスタ(お互いフォローを外した状態で彼のアカウントは鍵垢ではないので私もみることができる)のハイライトを少し拝見したところ友達と遊んでいたり普通に日常生活を楽しんでいる様子が見られたので大丈夫かなと少し安心はしているのですがその他の内容を見るとやはり怖くなってしまいます。
私ごとですが現在海外に住んでおりだいぶ遠距離な恋愛だったのですが、今度日本へ2週間帰る予定がありその日程を開いても知っている可能性が大いにあり、その間に、、?と思ってしまってます。何せ最近日本で殺人が多いという印象ですしこの前も埼玉の方で同年代くらいの子が殺害されていたのを見ると私もかもと意識してしまいます。

私の考えすぎで被害妄想が過ぎるでしょうか、、怖くて怖くて本当に寝られないので誰か答えてくださいお願いします。。対策とか,

A 回答 (4件)

こんなに長い質問を真夜中に投稿する時点で、既にメンタルをやられている可能性が高いのではないでしょうか?ニュースの報道は、極めて稀な内容だから、報道されているだけのことです。

基本的には、他国に比べても、日本は安全な国、心配するようなことは、まず起きません。それよりも前に心配することがあります。心療内科やカウンセラーとの予約を取って、今の状況の把握をされた方がよいのではないでしょうか?
    • 0

そもそも、相手の行動が筒抜けになるのってSNS投稿が原因になってますから、それを辞めたらいい事です。

• 0

そうですね、日本でも恋愛トラブルや事件が最近では多くなりましたね!

ネット恋愛でも 恋関係で「別れ」に関してのトラブル(文字の中に脅し)があったり。
最悪..家族皆巻き込まれたりも あるよね?!
日本も怖い世の中になって来ました。

意識持って行動するのは大事です、警戒もね! 別れたのなら、関わらない様に全てノータッチでブロックや無視でしょうね。
知的障害者で、理解力が覚束ないと危機だけでなく 結構厄介になる事も!
それだけに恋愛は慎重に行わないといけません。..本当の最悪は早い段階で《警察》ですかね。そして、 一人では動かず 常に数人で行動したり、頼れる人を作っておくと良いかも知れません。
    • 0

その人とはネットで知り合ったのでしょうか。

あなたの帰国の目的は何でしょうか。その際の宿泊・滞在はどちらですか。
関係者にその旨を伝えて、警戒してもらうことはできませんか。
    • 0