重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

先日、アプリで知り合った女性(35)と食事に行きました。

女性の仕事は金融機関の事務職と聞いていたのですが、食事の会計時に店員さんから「領収書はいりますか?」と尋ねられた際「私、領収書いります」といって受け取っていました。

領収書が必要って、確定申告をしているの?副業?と聞いたところ「ふるさと納税をしているんだよね。副業もしているけれど、副業といえるほど全然稼げていない。恥ずかしいから」といって明言を避けていました。何度か副業について聞くも答えず。

そこで疑問なのですが、会社員ができる副業で飲食代が経費で落ちる職種って何でしょうか?

また、女性は土日どちらかで大学の社会人ゼミに通い始めると言っていました。

話の内容からネットワークビジネス系の怪しい人かなと感じているのですが、皆さんどう思われますか?

それ以外の会話では、特にビジネスの話題や勧誘はなく、普通に恋愛話でした。

※因に、飲食代割り勘で全額分の領収書を貰う女性の行動に、ちょっとセコいなと思ってしまいました。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (5件)

在宅ワークじゃないでしょうか?

それが即怪しいとはならないと思います。
半額の領収書を出す店なんてないでしょう。
    • 0

領収書の1枚や2枚、くれてやれば良いです。

ただし、お金を貸してくれ、物を買ってくれ、となったら、別れた方が良いです。

仕事の話は結婚まで話が進んでからです。
    • 0

>会社員ができる副業で飲食代が経費で落ちる職種って何でしょうか?

「経費で落ちる」というのは会社員の感覚。
「経費で落とす」というのが経営者の感覚。
経費計上を承認する権限があるかどうか。
その女性は稼げてないといっても自営業者なので権限がある。
飲食代を経費として落とす(計上する)ことができる。

もちろん、税法上の経費として認められるかどうかは別だけどね。

本件ではネットワークビジネスなどの怪しい副業を危惧しているかと思う。
でもプライベートの飲食代の領収書をもらっていただけでは判断はできないよ。
ごく普通の仕事をしている経営者でも領収書をもらうことはあるから。
何度か聞いても答えないからといって怪しいとも限らない。
親しくなったらそのうち話が出るだろうから、その内容で判断することになると思うよ。
しつこく聞いても嫌われるしね。

蛇足ながら。
質問者はその女性の行動をセコいと感じているようだけど、女性も質問者のことをセコいと思っているかもしれないよ?
アプリで知り合った女性との食事でワリカンだから。
うまくいかなそうだから、ネットワークビジネスの懸念もあるようだし、トラブルになる前にもう会わないようにした方がいいかもね。
    • 0

最近はメガバンクでも副業が認められる流れだそうです。

その副業がもし自営業だったらおかしくはないですね。
親の商売を副業として手伝ってるのかもしれない。
そのセコイ節税は自営業はみんなやってますよ。
最低の生活費以外は自分の趣味や子供の習い事代まで全部経費で落としてる経営者いました(グレーだとは自分で言っていた)
    • 0

ちっちゃ!

そんなん、今すぐ知らなあかんのかな?
あなたに【恋】は無理なのかもね。
    • 1