重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

46歳女性です。
早くも閉経が近いのを感じてますが、最近肌のくすみが酷くなってる気がして、顔の色が以前より黒くなってる感じがします。
これって閉経によるホルモンバランスが関係してるのでしょうか?
加齢による肌のくすみって何歳頃から感じるものでしょうか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (2件)

質問者様はダイエットしてますよね。

無理なダイエットをしているのでは?
ダイエットカテゴリで見かけましたが、体重も減り痩せすぎだと思います。
あと体脂肪もかなり減ってましたよね。
これ以上、ダイエットしない方がいいですよ。顔色がくすんで見えるのはそのせいもあると思います。
肌のくすみは個人差もあると思いますが50歳頃からだと思います。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

9か月前からダイエットしてますが、食事は普通の女性くらいの量とってると思います。
おかしや揚げ物はたまにしか食べず、体に良いものばかり食べて1日1500kcalくらいはとってます。

ただ、昼食前に有酸素運動90分するので脂肪燃焼されて少しずつですが9か月でかなり痩せてきたみたいですね。
栄養はとってるので、体も軽くなり疲れにくくなってるのを実感してるんですけどね…。
今以上痩せたくはないと思っていますが、専業主婦で退屈すぎて、ジムには毎日行きたいし、じっとしてるの苦手で、結局ほとんど1日中動いちゃうんですよね…。
だから食べる量増やさないと、体重落ちちゃいそうで、他人からみて今より痩せたら見苦しいだろうなと思いどうしようか考えてます。

個人差があるので…

46て閉経は早い方ではあるかな…
更年期は色々変化しますよ…
肌のくすみ…最近ダイエットされませんでしたか?
若い頃と違って年取ってからのダイエットは
肌にはあまりよくはないです。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

ダイエットしてますが、筋トレと有酸素運動がっつりして、栄養素は普通の女性くらいの量は食べてると思います。
たからたるみや皺には全然なってないです。
ダイエットでくすんでるとは考えてなかったですが、ダイエットがくすみに関係するのは調べてみようと思います。