重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

TBSでも女性アナウンサーに対する性行為多発。40年前からフジテレビ、TBSでも当たり前でしたよね?何を今さらと言った感じです。全てのテレビ局は風俗を堂々と競い合ってましたよね?

A 回答 (2件)

40年前と言えば1985年ですから、昭和60年。

翌年から「バブル景気」が始まる一歩手前でした。
「当たり前」と言うか、普通に横行していたでしょうね。

TVの深夜番組ではメイン司会者の隣に若い水着女性のアシスタントや、それこそ下着だけで普通に裸で出ている女性なんかいっぱいいましたし。
番組だってそうなんですから、男性の局社員も「俺らだって自由にやらせてもらうわ~」と勘違いしてもおかしくありません。

と〇ね〇ずなんか「オールナイト○○」に土曜深夜に出ていて、ホント好き放題やってましたからね。数字さえ取れれば何でもやらせてくれた時代です。

TV局に限らず、民間企業だって女子社員が「お飾り」のような時代が長く続いていたことがあったわけだし、戦後から高度経済成長期を経て、まさにこの時代がピークだったと思います。
常識のない重役や部課長レベルのセクハラも当たり前だったし、そう言うのを見てきていれば一般男性社員だって「これくらい普通にやってもいいってことだな」と考えるでしょう。

翌1986年とは「男女雇用機会均等法」がようやっと施行された年でした。
それでも女性に対する差別もまだまだ多く、表向きだけのことと捉えていた輩もたくさんいましたね。
バブルでパッと花火みたいにピークを迎えた後は91~2年からいわゆる「平成大不況」に入っていき、社会経済が一気にしぼんでいきましたしね。

日本初のセクハラ裁判が行われたのも92年でした。
最初は冷たい反応も多かったようですが、女性が団結して立ち上がっていった成果ではないでしょうか。それでも一部には古い体質がいくらでも残っていたと言うことですね。
    • 1

TV業界とはそんなもんらしいです。

• 1