重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

なぜなくなるのか検索しましたがよくわかりません

NTT レゾナンスというのもよく分かりません

詳しい方教えてください

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (7件)

サーバーの維持費が割に合わないとかそういうのでしょう。

• 1

https://note.com/app_dev_lab/n/n75e386d92d3b

こちらにその理由が書かれている。
    • 1

あくまで憶測ですが、教えて!gooは、昔からページが重いサイトとされ、

ここ数年は、更に重さが増したような気がします。
 運営側としても、このままでは、サイトの重さに関するクレームが増えるばかりだが、重さを改善するには、サーバーの能力を上げるなどをしなければならないが、それには多大なコストが掛かる。
 そのため、今が潮時と考え、終了するものと、私は思います。
    • 1

システムプログラムが古くて、メンテナンスが大変なのでしょう。

• 0

NTTドコモによるサービスの見直し。

NTTドコモは、営利企業であるので、赤字サービスを見直すこともある
AIが登場したので、基本的には、AIが回答出来る程度の質問が多い。
広告収入とかもわずかでさらに、人を配置しなければいけないので、コストがかかる。
NTTドコモは、教えて!gooとかのサービス終了ではなく、料金プランを発表して、eximoとirumoの新規受付終了を発表した。
新プランは、eximoやirumoよりも大幅値上げですからね。厳しい条件でも値上げ。
ドコモの値上げ発表もあったんだから、ドコモの経営は、より厳しいってことかと・・・

>NTT レゾナンスというのもよく分かりません

分かりません。

NTTレゾナントって会社は過去に存在しましたけどもね・・・
今は解散した会社。
NTT-Xがgooってポータブルサイトを運営
その後に、NTTレゾナントって会社になり、日本電信電話の子会社から、NTTコミュニケーションズって会社の子会社になった。
2022年にNTTコミュニケーションズが提供していたMVNOサービスと個人向けISP事業のOCNをNTTレゾナントに移管。そして、NTTドコモって会社の子会社になった。
2023年7月1日にNTTドコモに吸収合併して解散。
NTT-X Storeって屋号は事実上なくなり、OCNオンラインショップって屋号に変わった。
    • 1

広告収入も微々たるものですし、ぶっちゃけ赤字だからです。

• 0

教えてgooカテに類似質問が山ほど投稿されています。

疑問解決のためのサイトなのに検索もせずに同じような投稿ばかりになったから、質問サイトとしての価値がなくなったのです。
    • 4