重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

彼氏と3日に遊ぶ予定を立てていたんですが、2日前の今日になって4日に変えて欲しいと言われました。
その理由も美容院がそこしか空いてなかったからで、あり得なくないですか?
男の人あるあるなのかもしれないですが、前から予約をするのがどうして出来ないんだろうと不思議です。

28歳、同い年の彼氏が居ます。
彼とは遠距離(隣県、車で片道3時間)で、5月3日はゴールデンウィークだから会おうと1ヶ月ぐらい前から約束していました。
彼が車で私の所まで来てくれます。

今日電話した時に、彼の仕事柄稀に祝日でも仕事になる時があるため
3日大丈夫?会えそう?と聞くと、4日に変更して欲しいなって思ってて..と言われ
仕事になっちゃった?と聞くと、美容院がその日しか空いてないから髪切りに行きたいという理由でした。

先週の土日は美容院が休みで、月〜金は仕事で行けないから
5月2日に午後休取って美容院行こうと思ってたけど、聞いたら3日の午前中しか空いてないと言われたから、その日に行きたいと。

じゃあ美容院終わってからでもいいよと言うと、髪切る前にシャンプーされて切った後はされないから、髪がパラパラ落ちて来ちゃうから(多分私にも付くし、自分にも落ちるからという意味)と言われ
それなら髪洗ってから来たら?と言うと、え、んー、、、遅くなるけどそれでもいい?と言われました。

元々今就職した妹の彼氏が研修中で他県に居る為配属先が決まるまでは、私の家に妹が住んでいます。
ただゴールデンウィークで休みなので、妹の彼氏が妹に会いに来る為私の家に泊まらせて欲しいと伝えられており了承していました。

とはいえ私も彼と泊まりたいので、もし彼が嫌じゃなければ妹と妹の彼氏が居るけど泊まって欲しいと伝えていて返事待ちではありましたが、流石に気まずいと言っていたのでほぼほぼ無理なのは確定していました。

なので彼に3日遅くなってもいい?と言われた際に、じゃあ泊まってくれる?と聞くと
いやそれは気まずいからちょっと、、となり、気持ちは分かるのでそれに関してはしなくていいよと伝え
結局帰るなら3日も4日も同じだし、4日でもいいよと言って結局4日になりました。

会話の中で普通に5日は予定ある?とも聞かれましたが、家族と出掛けるから泊まれないよと言うと、あ、そうなんだ..という反応で
元々3日の予定だから空けていたし、彼が仮にいいと言ってくれれば泊まれるように4日も空けていました。
ゴールデンウィークだから他の日に予定入ってるだろう事も考えられず、あ、そうなんだみたいな反応にも腹立ちました。

そもそも1ヶ月前から会うのが分かってて、何で事前に予約してないの?聞いてないの?って話ですし、予定日の直近に聞くのもあり得ないし、3日しか空いてないと美容師さんに言われた時点で電話出来なくてもLINEで何で私に伝えて来ないの?と。
楽しみにしていたのは私だけみたいで、計画性の無さに呆れと怒りが混じっています。

電話では常に優しく諭すように言って、怒りを出さないようにしましたが
正直あり得なくないですか?私間違ってますかね?

A 回答 (4件)

文面どおりのやり取りだとしたら

彼にとってはあなたに会うことはさほど重要でも
楽しみにしていたわけでもないというのが分かります。
あなたの片思いですから
これからも続けるのか
諦めるのか考えた方がいいと思います。
    • 1

これ質問なの?

GWに予定を詰め込むのは仕方ないこと。
    • 1

有り得なくはないです。

むしろ結構ありそうな話。
仰ってるようにもっと前に予約しないってのは人にもよるけど男ならよくある。
もっと前にどうして出来ないというか、いつもなら必要ないからじゃないかと思う。
今回はGWだから美容院もいつもと違って予約が取りづらかったけど普段ならそんな前じゃなくてもいけたんでしょう。
後からよく考えたらGWなんだからそりゃそうだろうとなるけれど、そこまで考えが及ばなかった。
考えが及ばなかったのは彼の落ち度だけれど、まあそんなに酷い落ち度とは思えない。
それくらい誰でもありそう。
忙しいとね、髪切る予約なんか後回しになる。
電話で予約するなら店やってる時間にかけないといけないし。
仕事中かけるのも良くないし、仕事終わってからだと店も終わってるかも。

>ゴールデンウィークだから他の日に予定入ってるだろう事も考えられず、あ、そうなんだみたいな反応にも腹立ちました。
↑これは一応聞いてみたけど、予定入ってないと思ってた訳ではないのではないかと思う。
もし空いてたらって聞いてみた、予定あった。
あ、そうなんだ。
別におかしくない。
これで怒るのは酷。
まあその前段階の3日が4日になったのがあるから分かるけども。

>美容師さんに言われた時点で電話出来なくてもLINEで何で私に伝えて来ないの?と。
↑いつ美容師そんに聞いたのかわからないけど、もし今日だとしたら、あなたに4日でいいかって聞くの躊躇ってたんでしょう。
怒るかな~?怒るよな~?って。
実際この通り怒ってるわけだし。
怒られるとなれば言い出しづらいのは人情。
まあ、大人なんだからサッサと言えよってのはそうだけど。
そもそも4日でもいいか?って聞いたけど、ダメだったら髪切るの諦めたんじゃないですかね。
4日にして欲しいなと思ってて、どうかな?って事でしょうから、
無理!って言われたらじゃあ髪切るのまた今度にする。ってなってたかもしれない。

あなたは間違ってはいないけど、有り得なくはないし、他人から見るとそんな大したミスでもないな、って印象です。
まあ私が男だからってのはあると思いますが。

3日で遅くなってもいいからキレイなホテルでも泊まって4日も1日一緒に過ごしたいいのに。
    • 1

別に4日もいけるなら良くないですか?

髪は切らないと伸びきっちゃったら不潔だし、、
    • 0