重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ひと月前にYahooフリマで購入した充電ケーブルのコネクターがガタついてきて充電出来なくなりました。
幸いにも取引連絡欄から呼びかけたら返答ありましたが、同じものを他の方にもたくさん販売してるが、そんな症状聞かないのでこちらとしては何もできない。
再購入でしたら在庫ありますが。 といった反応。 これはどうしょうもないですかね。 明らかに不良品かと思うけど最初は使えてたから、気が付かなかった。
でも他から同じ苦情ないから交換もできないとかの理由は通用するんでしょうか?

A 回答 (5件)

残念ながらフリマではそういったことが多々あります。

出品者も動作確認して出品していると思いますので、最初は使えていたのでしたら不良品で返品・交換は無理だと思います(-_-;)

良心的な出品者なら交渉次第で返品に応じてくれるかも知れませんが、本当に稀です(^-^;
    • 0
この回答へのお礼

連絡ついたけど他からそんな話来てないから応じられないと言った意味の連絡あっただけであとは無視されてます。
諦めるしかないですね。

>>品物はスマホとの接続部分が丸いマグネット式での接続するものです。

あ、そういう製品ですか。私も買おうかと思ったのですけど、なんかすぐに壊れそうな気がして、購入しませんでした。
    • 0
この回答へのお礼

選んだのがヘタに駆動部分があるから壊れやすくなってると思います。
別にそれがよくてではなく、それしか見当たらなかったので。

保障をしているなら別だろうが、保障していないならば、買い換えですね。

• 0

>>1000円です、

もしかしたら、送料分を除いたら、ケーブル本体はもっと安いのかも?

それと、新しいType-Cは、機械的強度がそれ以前よりもアップしているのですが、それ以前だと、壊れやすい面があると思います。まあ、それでも、ケーブル側よりも、スマホ側のコネクタのほうが壊れやすいとは思いますけどね。使っているのが新しいスマホなら、どれもType-Cだと思いますけど。
(電子工作で、Type-Cやminiのコネクタを使っていると、強度の差が感じられました)

いずれにしても、前の回答にあるように、1ヶ月も使えていたのですし、連絡内容から、不良品での返品・交換は無理でしょうね。
    • 0
この回答へのお礼

一ヶ月もと考えるか、一ヶ月しかと考えるかですね。
品物はスマホとの接続部分が丸いマグネット式での接続するものです。
しかも180°駆動できるもなで、おそらくこの部分の内部断線か何かだと思います。
でも一ヶ月持てば充分だと割り切れる人どれだけいますかね?

通用するでしょう。

しかも購入してから、きちんと1ヶ月間は使えていたのですからね。
「貴方の使い方が乱暴だからです」ってことかもしれないですし。

購入価格が幾らくらいのケーブルか?っていうのもありますけど、1本で1,000円くらいだったのであれば、クレームを入れると対応してくれてもいいとは思いますが。
    • 0
この回答へのお礼

1000円です、