重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

既婚者に質問です。
結婚しなくなった若者についてどう思いますか?
30歳の男です。

未婚率の増加を経済的問題で語る人は多くいますが、私も含めて周囲の同世代で未婚の人たちには、経済的理由と同じくらい価値観の問題で結婚をしない人が多くいます。

一人は自由で気楽、女は面倒、ネットがあれば退屈しない。といった様々な理由があるのですが、それを裏付けるかのように時代が進むに連れて未婚率が上昇しています。

国勢調査によると、2020年時点で30~34歳の未婚男性は51.8%と、結婚適齢期の30代前半でも、既婚者よりも未婚者の方が多い状況になっています。

未婚率が上昇すれば、当然人口減少に拍車をかけて日本は衰退、滅亡へまっしぐらになるので、既婚者でも衰退の波に巻き込まれてしまいます。

私からすると、プライベートにまで白組他人と一緒に居たいという気持ちが理解できないのですが、逆に既婚者から見て独身者はどう思えるのでしょうか?

既婚者から「寂しくないの?」とリアルで言われた事があるのですが、寂しいと思ったことはなく、他人は煩わしいとしか思わなくて…。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (10件)

既婚男性、アラカンです。

今の若者が結婚しないのは、特に男性に関しては「当たり前」だと思います。そもそも今の男性にとって結婚するメリットがほぼないです。

それでも「子供が欲しい」とか「寂しい」と感じる男性は結婚すればいいですし、付き合っている女性に引っ張られて結婚した男性も多いと思います。

少なくとも私が結婚した時代にはすでに男性が積極的に結婚を選ぶメリットがほぼ無くなった時代なので、今の男性が結婚を選ばないのは合理的な選択だと思います。
    • 0

まず結婚するかどうかは社会の問題ではなく個人の問題。

また昨今の社会情勢では「結婚できない」人が増えても当たり前。
さらに社会に結婚以上のコンテンツも豊富にあり、結婚に目が向かない人もいるものしょうがない。
あとは「最近の若者は…」という気もありませんが、誰かとうまく仲良くできない人が増えているように思われ、社会情勢という点ではなく人間的に「結婚できない」人も多いように思います。

そのうえでやはり冒頭に述べた通り個人の問題。
ただ昔は結婚できる人の多くが結婚してきたってのは、それなりの理由があるんだよ…とだけは言いたいですね。
それが分かる人だけ結婚してる。
また僕から相手に無理に分からそうとは思いません。
    • 0

しないのではない

単にできない理由を皆んなで言って納得してるだけ
今は寂しくないかもしれないが、老後に誰も知り合いがおらず、孤独死する哀れさが実感できないだけ
オスとメスの世界に生まれて、たったそれだけのこともできず終わる、哀れな納税者ですよ
    • 1
この回答へのお礼

憶測で語る時点で頭の悪い人ですね(笑)

老後がどうなるかなんて未知数ですし、既婚者でもパートナーに先立たれ、孤独な暮らしをしている人もいますよね。

結婚が全てと思う低能にはわからないかもしれませんが、自分軸がある人は他人がいなくとも孤独とは感じないんですよ。

少子化だろうが、統計がどうであろうが

今の時代、結婚なんて「したくないならしなければいい」。ただそれだけのことではないでしょうか。質問の形をしていますが、回答を受ける気はないのだろう、と思います。自分がしたくないからといって、結婚そのものを否定するのは間違ってます。
そこを踏まえた上で敢えて回答するなら
誰もが結婚したほうが良いとは言えませんが、
独身者はやはり独りよがりで感覚が幼いですし、
「人と生きることを経験して学ぶことが出来ないのは勿体ない」気がします。
    • 0
この回答へのお礼

私は結婚を否定はしていませんが。
未婚率が上昇していることを質問すると、どうして結婚を否定することになるんですか?
こういった短絡的な思考で、独身者は独り善がりで感覚が幼い。と語る方が幼稚だと思います。

今は男女共に依存は出来ても恋愛が出来ない人が多いので恋愛や結婚に興味を無くしても仕方ないし、結婚は地獄になります。

• 0

理解できる部分はあります。

私なんて流れで結婚しただけですから。
(そういう人多いと思いますよ!)

今は家から出ずに一人で楽しめることがたくさんあるから、無理もないよなあと思います。
一人でいてもネット開けば世間が少し(全部じゃないけど)見えますしね。
ネット以前は、自宅でひとりって本当に孤独感ありました。

>他人は煩わしいとしか思わなくて…。

煩わしくないペースの人にまだ会ってないだけでは?
結婚てずっと同じ空間にいなくても別にいいんですよ。
あとは人間って環境に慣れる生き物ですから、最初は他人でも長くいると他人じゃなくなります。

あまり重く考えずに、ちょっとでもしてみようかなってチャンスがあればしてみて頂きたいです。
これが世間でいう夫というものかーと、しみじみ実感したりね。
ダメなら離婚すればいいんですよ。それも経験。

既婚者でもおかしい人いますから(犯罪者もいっぱいいるよね?)、それで人柄落としてくる人は相手にしない方がいいです。
    • 0

別に、あなたが良ければ構わないと思います。

私の同級生(60代女性)でも、未婚女性は数人いるし、
知人男性(60代)でも、未婚男性はいます。

ただ、まだ貴方のように若い時は良いのですが、50代・60代となって、独身となると、この先どうなのかな?と、正直心配にはなりますね。

例えば、病気の時や、災害にあったとき、親御さんの介護など、
結婚していれば、夫婦で助け合うということが、独身だと独りで対応しないといけない・・・
既婚者からしたら、そういう状態のことが、心配です。

結婚はしなくても、構わないけど、そういう困った時に、対応出来るよう、
何か手立てを考えたら良いかと思います。
    • 1

がん病棟を見れば、いかにコミュ力のない者の末路が悲惨かわかるよ。

お一人様は、見舞いにことて狂ったように叫んでるからね。かといって家庭力のない者も誰もこずにこちらが気を遣うくらいだったし。
正直迷惑なのよ。
それと、コミュ力あればあんな子育てほど楽しいものはないからね。
    • 0

コロナがあったから仕方ない部分もあったと思うが

独身者は孤立している人が多い
自分は正論をかざしているんだと平気で他人を批判するから友達もできない
子供を育てた経験もなくて家を建てた経験もないのに
他人からすると会話が限られてくるのに失礼なことを平気で言う
    • 0

結婚は経済的なものです

問題なのは恋愛

恋愛が面倒と言う人が増えてます

それはその通りです

そして恋愛が減れば必然的に結婚も減ります

そういう話です

結婚を考える母数が減るのが恋愛離れですね

ただし結婚は決断です

決断するには経済力が必要です