重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

過敏性腸症候群に悩んでおります。
病院の薬から市販の薬をほとんど試しましたが、効果がありません。

皆様の意外にコレが効きましたや、コレでよくなりました等、新薬も含めオススメを教えて下さい。
体験談等も効きたいです。

どうぞよろしくお願いいたします。

A 回答 (1件)

私も過敏性腸症候群です。

小学生の頃からよく食後にお腹が痛くなり、トイレに駆け込み下痢になっていました。
ですが、最近よくなってきました。今までは不規則な生活を送っていて、最近は睡眠をしっかり取り朝食を食べるようになりました。今まで朝食を食べずに会社に行き、昼食を食べると腸がいきなり活動し始めて会社で下痢になっていました。そして夕飯にバナナを食べるようにしたら、最近はよくなってきました。バナナには、うつ病の改善に役立つセロトニンが含まれていて、リラックス効果があり睡眠の質に繋がります。そして腸内環境と便秘解消になるようです。私の場合はですが…
    • 0
この回答へのお礼

お返事ありがとうございます!

昨日早速、夕食時にバナナ食べてみました〜!
今日が楽しみです。

貴重なお返事ありがとうございます(*^^*)