ふとした瞬間に全てが面倒になって死にたくなります。大学3年生です。中学生くらいの頃から死にたい気持ちはありました。
酷い時は「どの死に方が楽かなー」とか「あ 今階段駆け上がって飛び降りたら全部楽になれるんじゃない?」とかふとした瞬間に頭によぎっていました。中高生の頃は大学受験や自分の容姿がコンプレックスな事が拍車をかけていた感じでした。大学に合格して,半年程で彼氏ができました。今でもその方とお付き合いしているのですが,私が容姿をコンプレックスに思っていることを知っているので決して容姿を茶化す様な事も言いませんし,以前より多少は自分に自信が持てる様になりました。中高生の頃は「彼氏がいたらどんなに悲しい事があっても支えてくれるから死にたいとか思わないんだろうなー」とか「顔が可愛くて自信持てたら溺愛してくれる彼氏がすぐできて何にも辛い事なんて無いんだろうな」の様に考えていました。しかし,実際彼氏ができても そんな風にはならないし どんなに幸せでもやっぱりふとした時に 就活とか結婚とかが嫌になって「あ 今死んだらもう面倒な事なくなるじゃん!」と軽い感じで考えてしまいます。 大学三年生で 説明会行ったり 筆記試験の対策したりと動き出してはいるのですが,やっぱりどこかで焦っているし「こんなに大変でメンタルやられる活動をして得られる権利が労働なのか…」「人気な企業になんて行ける気がしない。ブラックしか無理かも」「働きたくないけど,結婚するには働いてお金を貯めないといけないから やっぱり頑張って良いところに行かなきゃ」と考えてしまいます。結婚の話もよく彼氏とするのですが,その時,彼氏は「俺は早く結婚したいから頑張って稼ぐね」「従姉妹と同じ様に25までには結婚しよう」と言ってくれるのですが,「彼氏の方から結婚したいって言ってるけど,これで振られたら笑えるなー」とか「結婚するにもお金かかるし そんな大金稼げるのかな」とか「そもそも結婚できる確証ないしな…この人と別れたらこれ以上良い人と出会える気がしない」など考えてしまいます。従姉妹が近日中に結婚式を挙げる予定で,従姉妹は今年25歳 旦那さんとは大学時代からの人で 2人とも国家公務員です。従姉妹の結婚のタイミングが人生のお手本の様で羨ましいですし,早く私も結婚して安心したいな…と感じてしまいます。「従姉妹と同じ年齢になった時までに結婚してなかったら絶対何か言われるよな…」とか「早く結婚する確証が私も欲しい」と感じてしまいます。しかし,ふとした瞬間に「早く結婚したいから頑張って稼ぎたいし だから就活も頑張るしかないけど,死んだら全部無くなるじゃん」「色々面倒な事考えるより死んだ方が楽になれるのでは?」と考えてしまいます。どうしたらこの考え方から抜け出せますか?また、同じ様に考えてしまう方はいますか?

- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
みんな言わないだけで、そんな気持ちになることあると思うよ。
人生ってそういう虚無感に包まれる時期があるんだよ。親を悲しませるとか、子供が生きていけないとか、猫を世話する人がいないとか、みんななんたらかんたら理由をつけて死なないように踏ん張ってるんだと思う。
まぁ、そんなもんだとあんまり考えないようにして、目の前の仕事やら勉強やらをこつこつとしてるといいよ。
私は虚無感に振り回されて人生少し棒に振った時期があって後悔しました。今はなぜか大丈夫です。死にそうな病気や、死にそうな不幸を経験したからかもしれません。
No.4
- 回答日時:
なんか北斗の拳に出てくる、息を吸うのも面倒くさいの口癖のキャラみたいですね。
リリねさんの考えになられている環境は、辛い事はご両親が対応されて、よっぽど大事に育ててくれたのかと思いました。
別に信じなくても構わないのですが、私は少し霊が見えます。
通勤途中に公園の木に吊るされている状態を見た事ありますが、最初は凄く開放された気持ちになってましたが、年を重ねるごとに、その場から離れられないし、生きていたら、上手い物が食べれたかもしれない、良い事が起きたかもしれない後悔の感情が吊された場所から伝わってきます。
幸せを維持する事も慣れが生じるから大変です。ご自身で現在を離れても、楽になる事はございません。
先ずはご自身の自信に繋がるスキルを身につけられては如何でしょうか?
彼氏を支えてあげてみては如何でしょうか?
No.3
- 回答日時:
恋人ができれば変わりますよ
未来に希望が持てないんですね、そんなにも
まあ、これだけ主張できるんだから死にはしない
無駄な悩みに時間かけるより行動した方がいいですよ
No.1
- 回答日時:
>どうしたらこの考え方から抜け出せますか?
つねに、達成可能な目的を設定して
コツコツとクリヤして、
余計な事を考えない
>また、同じ様に考えてしまう方はいますか?
そりょ~地球には、80億人以上
いるのだから、アナタと似た考えの人
それなりにいるでしょう