重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

メンヘラとヤンデレの違いは?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (2件)

メンヘラとヤンデレの違いは、相手への愛情の質と方向です。

ヤンデレは、強い愛情ゆえに相手を独占しようとする傾向があります。一方、メンヘラは、自分自身への注目を求めて、相手を振り回す傾向があります。
ヤンデレ(病みデレデレ):
好きな人への愛情が病的に強く、相手を独占しようとする。
愛情表現が過剰で、相手を大切に思う反面、相手を束縛したり、支配しようとしたりする傾向がある。
相手の気持ちを無視したり、自分の愛情が正しいと一方的に主張したりする場合もある。
メンヘラ(メンタルヘルス):
精神的に不安定で、感情の起伏が激しい。
自分自身への注目を求めて、相手を振り回す傾向がある。
「もっと私を見て」という気持ちから、相手に依存したり、束縛したりする場合もある。
    • 0

ヤンデレは、メンヘラと同様に、精神的に不安定な状態を指す言葉として使われますが、ヤンデレは、より過激な愛情表現や嫉妬心、束縛心が特徴です。

一方、メンヘラは、相手に頼りすぎる状態や、自己肯定感の低さからくる行動が特徴です。
    • 3