重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

docomoで契約すると
ahamoに乗り換えを進めるのは
手数料がwで入るからでしょうか?

A 回答 (2件)

全く違う。

単純に、少しでも、新規の顧客が欲しいから。
そして、どこかの店頭のキャンペーンとかでの案内での勧誘だし、そんな顧客って、値段だけを求めて、すぐにどこかに行くとかだから、引き留め手段を案内しているだけに過ぎない。
単純にKDDIのUQモバイルやソフトバンクのワイモバイルやLINEMOに顧客を渡さないようにしているだけに過ぎない。

ahamoは、オンラインのみで、新規及び契約変更の事務手数料は無料
eximo・irumoで店頭での新規契約は、事務手数料3850円。オンラインだと新規事務手数料及び契約変更の事務手数料は、無料だけどもね・・・

NTTドコモって、OCNを除くブランドって、各ブランドって他社だと料金プランの1つって位置付けですから。

eximoで新規契約してから、ahamoに契約変更しても、契約変更の事務手数料は発生しない。

MNPって事務手続きでは、新規契約の1つ。だから、事務手数料も新規契約になる
    • 0

いいえ。

LINEMOやpovoに乗り換えされないために、ahamoを薦めているのだと思います。
    • 1