重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

携帯電話電話について。
とある人のスマートフォンに電話したら、『こちらはNTTドコモです。おかけになった電話は電波の届かないところにあるか、電源が入っていないため繋がりません。』
となりました。
相手に着信履歴は残りますか?
その人はヨーロッパのトルコにいるそうですが、それでも普通は日本から電話しても繋がりますよね?
初歩的な質問すみません。

A 回答 (3件)

>相手に着信履歴は残りますか?

SMSで着信があった通知が届きます。

>ヨーロッパのトルコにいるそうですが、それでも普通は日本から電話しても繋がりますよね?

ローミング時は、着信も通話料が発生します。
モバイルデータ通信もahamoやドコモMAXを除き別料金となりますので、データ通信費も高い
単純にローミングでの利用は割高ですから、電源を切っているだけでしょう。

着信料って1分110円ですからね・・・
通話定額とはに入っても、対象外ですから。
あなたは、日本国内からかけるので通話料が安いですが、着信側は割高ですので・・・
    • 0

トルコにいてスマホ繋がると、通話料がかけた人だけでなく、かかってきたその人にも、発生してしまい、実際問題として通話少しで何万とかになる場合があります(泣) 

なので賢い人は電源を切っておくのです。
Wi-Fi経由でアプリ通話ならまた話は違うかもですが、沢山種類あって海外ややこしいから、現地だけで繋がる電話にしているかもですよ。 

着信履歴も残る通信会社と残らない通信会社がありますので何とも言えません。
    • 0

相手がドコモの海外利用設定をしていないと繋がらないです

今は昔と違ってドコモのahamoとかですと日本の料金のまま海外で安く使えるのですが、知らなくて現地でわざわざ高い契約する人がいます
ドコモ以外だとそれしかないので、大体の旅行開設サイトにも現地契約の方法がかかれているので…

現地契約となると電話番号が変わるんです
    • 0