重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ドコモ以外の事業者の携帯端末を ドコモ回線で使う事は 出来ますか。

とりあえず ソフトバンクとかで 新規契約して その後 ドコモ回線に したいと思っていますが

ソフトバンクの 携帯端末が ドコモ回線でも 使えると 助かるんですが・・・・・。

A 回答 (9件)

最近はだいたい日本どの会社でも使える仕様のが多い。

4G対応周波数が、1.3.8.18.19.28.に対応してるものを買いましょう。周波数面では日本の全会社に対応してることになる。
    • 1

はいできます。

2月に切り替えましたけど。何の問題もありませんでした
    • 1

「Softbankで買った携帯を、Docomoで使う事ができるかどうか?」

という質問には
「携帯の機種による、使える物と使えない物がある」
という回答になります

では、どこで見分ければよいか?

「SIMフリー」の機種であれば
どの事業者でも使用する事ができるので
「SIMフリー」の機種を選択して購入すれば大丈夫です

とはいえ、今時
SIMフリーではない機種の方が少ないですし
そこまで気にするのであれば
事業者以外のところから、携帯端末を購入すれば良いだけです

携帯端末なんて
メーカー直販から通販サイト、家電量販店など
どこでも売ってます
    • 2

docomo回線を使うSIMに入れ替えれば大体は使えます。

互換性確保用に残している古めの規格のバンドで繋がる場合もあり、最大速度が出ない可能性はありますが、最近は実用上問題ないでしょう。

海外のローミングsimは日本ではdocomoかsoftbankで繋がるものが多く、au回線を使う所は少ない(気がする)のが面白い所。
    • 2

LTE バンド1/3/19/21/28/42

5G バンドn1/n28/n78/n79/n257
上記のいずれかのバンドに対応しているスマホなら、使える可能性がある

KDDIとかソフトバンクから販売している端末でもApple社及びGoogle社のものなら使える。

KDDIとソフトバンクってメーカーから出ているXperiaとかAQUOSってブランドも今ではバンドも対応しているから使える可能性がある
まぁ、自己責任になるが・・・
    • 1

> とりあえず ソフトバンクとかで 新規契約して その後 ドコモ回線に したいと思っていますが

購入予定の携帯端末がSIMフリーであるならば
・SoftBankで携帯端末を購入する
・ドコモでSIMのみ新規契約する
というだけで、契約変更などの手間は不要です。

キャリアから新たに購入しようとされているということは、ここ1年とか2年の端末でしょうから、おそらくSIMフリーでしょう。

私もスマホは安いキャリアで買って、SIMはまた別のキャリアのものを挿して利用してますよ。
    • 3

基本的にスマホの周波数帯が1,3,19に対応していればどこも回線で使用できます。

ソフトバンクで扱ってるXiaomi、Oppoの中華スマホ、モトローラ、AQUOSならドコモ、AU、ソフトバンクのすべての周波数帯に対応してます。

ちなみに、私もソフトバンクで契約して手に入れたOppo reno 10 5Gを使用してますが、現在はahamoで使用してます。
    • 2

ソフトバンクもDoCoMoも、たくさんの周波数帯の電波を使ってるので、使える/使えないの2沢にはなりません。

リンク先がDoCoMoの対応バンドです。買おうと思ってるスマホがBAND1/3/19に対応していれば、おおむね使えると言えると思います。
https://simfree-pc.net/docomo-band-summary/
    • 2

使えません。

• 0