重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

まちあぷで知り合った男の誕生日が間近です
その人とは1ヶ月付き合いました。
将来の方向性が一致してたのもあり、結婚前提でみたいな話でした。
付き合いはじめはわたしもワクワクしてたんです…
でも付き合う前からそうだったのですが、全然おごってくれなくて、
でもキスとかしようとしてきて、
今まで誕生日でーとすらもおごってくれない人と付き合ったときにその人も頑なにおごろうとしなかったので
おごらない男はずっとその意思を変えることはないだろうと思って別れを切り出しちゃいました。

そしたら「おごったら気を遣わせるとおもった」「プライド傷つけると思った」「そう気遣った俺の気持ちも尊重して」「次から俺が払うでもいいから!」「前なんでも出してたらトラブルになったことある」「将来のこと一致してたのにそんなことで別れたくない」などと言われました。
わたしは来月から仕事しますがここ数ヵ月は海外から戻ってきたばかりでお金があまりなく、お金に余裕ないからこんな感じなのか?と思って一旦距離おくことにしました。
それにしても女と関係進めたいと思ってんなら男らしさとしてお金を出すもんじゃないの?って思います。
脈なしなひととご飯いったりしても出してくれた人はいたし…
職場の男の先輩も薄給だろうに初回は頑張って出してくれたりしたし…

わたしは男性から奢られてときめいちゃうタイプなので価値観の違いとしてさよならするのが吉でしょうか
でも他に結婚見据えて~っていってくれた人がいなかったので、次の人見つかるか不安です…アプリで会っても次になかなかすすみません(仕事してないのが原因なのか…?)

私自身ケチだからなのか同じくケチな人はやだなっておもってしまいます

とりあえずおめでとうは送ってキープすればいいですかね?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (4件)

1,2割のことなら誰でも同じです。

ただし相手の誕生日とか試験に合格したとかの場合は
もちろんご馳走します。
    • 0
この回答へのお礼

まあ完全割り勘よりはいいですね…
誕生日もご馳走しているのなら…

相手と付き合う気がないのに

気を持たせるようなことをすると
後が怖いですよ。
私は女性に少額ならともかく、
全部奢ることはあまりせず
金額にもよりますが
1割から2割くらいはもらうようにしています。
その方が女性にとっても気分的に楽だろうと思うので。
    • 0
この回答へのお礼

好きな人でもそうなんですか?

今までずっと割り勘だったんですか?

結婚前提でと言う割にはケチだと思います。
別れを切り出されて、慌てて言い訳を言ってるようにしか聞こえません。
キープするかどうかはあなた次第だと思います。
    • 1

その男性がおごってくれるまで待ってみてはいかがでしょうか?

将来稼ぐかもしれませんし、事情があるのかもしれません。
質問主さんの事を好いていると思いますよ。
    • 0