結婚前提の彼別れ。26歳女性一人暮らし、会社員。彼は実家住み(兄と弟は遠方就職)彼氏公務員27歳です。
結婚前提彼氏の割り勘同棲に対する発言について。
普段はほぼ割り勘のカップルですが
ある日、「奢ってくれる人って男らしいよね!」と言うと、、
「考え方に関しては折り合いをつけていきたいと思ってる。
ご飯とかは男が奢るものかなって思うけど、あからさまに男が出して当然って思ってる人だったら、僕だって嫌だし…」
と言われました。今まで奢らせたことも奢って当たり前みたいなことを言ったこともありません。
結婚をするにあたっても今後やはり折半になる可能性が高いでしょうか?
また、「結婚に向けて同棲も大事だよね…」と話した際には、
「今お父さんが海外任務なので、お母さんを家に1人にするのはちょっと…お父さんからも家にいてと言われているし…うーん」と言われました。
その後、じゃあ色々難しいね…私みたいな人間は、結婚相談所向きなのかもしれない。26も若くないし…と別れを匂わせたところ、
「最後にひとつだけ、
今から真剣に1年付き合って、それで結婚するか、相談所行くか決めるのはダメですか?」とも来ました。
真剣さは伝わってくるし、優しい彼なのですが、
正直女の婚期は短いので…という思いもあります。
別れるか迷っています。アドバイス等ください。
付き合って4ヶ月ほどですが、恥ずかしながら処女ということもあり、一人暮らしの家に入れたことも無ければ、体の関係も無いうちからこのような話をするのは重かったでしょうか?
※彼氏は決してチャラいタイプでは無いですし
柔和な方だと思いますが、公務員になるくらいだし、
少し打算的な感じはします。
親に話したら、「ケチな人とは、Hはするべきじゃないよ」みたいなことを言われました。昭和の考えだとは思いますが…
乱文失礼しました。本気で悩んでいるので、人生の先輩方お願いします。
自分で言うのおこがましいですが、
※私は容姿は良い方ではあると思っていて、彼のタイプだと彼が言ってました。
彼の熱が今はすごいですが、(逃げ腰なのもあるけど)
Hをした途端に冷めるかどうか等も心配です。
このまま進むべきでしょうか。彼も何となく処女とは知っていて、本人が言ってる訳では無いですが、処女が好きな雰囲気もあります。
Hをしてみたいと、男の人も結婚とかそういう話にはならないのでしょうか。出来れば容易く捨てたくは無いです
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
お2人とも結婚歴は0ですよね
先入観もそれなりに入ってるでしょうし、今から身構え過ぎるほど考えたらよいというものでもないと思います。
結婚前提だからこそ、あなたも同棲や結婚相談所の話に及んだのですよね。
余談で恐縮ですが、私は20代で結婚はできず、壮年期直前の晩婚でした。
結婚相談所に登録し、活動した経験もあります。
肉体関係の相性も大切かも知れませんが、私は結婚は恋愛の延長線や人生のゴールだと思わないですし、既婚になったから言えるだけかも知れませんが、この価値観のままの方が寧ろ、危険だと思います。
結婚のゴールは藤本美貴さんも話してましたが、どちらかが死んだ時だと私も思います。
今でもあなたが単身暮らしで生計を立てていらっしゃるように、結婚は夫婦で協力してそれをしていかなければなりません。
恋人同士の関係なら、不快な時点ですぐ別れる事もできますが、入籍すれば共有した物もそれなりに増え、お子さんを設ければ尚、シビアな話です。
同棲も大切ですが、相性がよろしければ全てが楽しい訳ではありません。物理的にも精神的にも近くなれば、多かれ少なかれ試練やお互いの知られざる生態が垣間見え、継続か別れの選択に迫られる事が1度はあると思うのです。
辛い事でもこの人となら乗り越えられる、ご自身が相手を支えたい、支えてもらうならこの人以外考えられないお気持ちを自覚されてからでもよいと思います。
年齢的に結婚を焦ってみえるのは、妊娠・出産のタイムリミットを懸念されてみえるのでしょうか?
今は30代前半での出産が1番多いそうです。次いで20代後半、アラフォー出産も今では違和感ない社会になりました。
26歳は結婚適齢期ですが、焦ってもよい事はありません。もし、妊娠・出産のタイムリミットを気にされてでしたら、結婚前に検査する方法もあります。
そして、彼のお話しされる割り勘も大切ですが、この場合の割り勘は他人同士だからこその意味ですよね。
「ご飯とかは男が奢るものかなって思うけど、あからさまに男が出して当然って思ってる人だったら、僕だって嫌だし…」
↑↑↑
これには、お互いに先入観も多く含まれた価値観が入っている印象なので、話し合いの余地は十分ありじゃないですか?
お互い家族になれば、別々に出費する夫婦もありますが、そのデメリットとして配偶者の支出入に無関心になる場合があります。
きちんと報告し合って、2人分のお金が一家の経済として同時に管理できるなら問題ないですが、自腹だからと言って貯金や投資などに無計画で浪費しようもんなら肝心な衣食住も成立しなくなっては困ります。
だからと言って、夫婦別々負担が絶対悪いという意味ではないです。
ついでにどちらかの収入だけで生活を賄う方のデメリットを挙げるとしたら、アンフェアな感覚が伴いやすいですし、どちらかしかカードを所持できないため、容易に引き出しやお預けが困難な点ですね。
結婚話に進んだらこの点は必ず確認すべきです。
そして、彼は産まれてこの方、実家から1歩も出て生活された事なければ、結婚後に急にその状況になってもカルチャーショック同然です。
よくある男性の傾向として、家事の担い手がお母さんから妻に変わっただけ、独身時代と同じように仕事だけに集中し、家事や育児協力はノータッチの人も中にはいます。
お互いにその生活で納得できればよいですが、違うのでしたら、まだまだ調整をつけなければならない事は肉体関係の相性や家庭内経済の廻し方だけではありません。膨大に情報収集しなければなりません。
女性も女性で専業主婦に収まってしまおうとあわよくば、寄生妻になる人もいます。
結婚が仕事より楽だと甘い考えでする人も居るんですよ。
結婚したはよいが、仕事をしていた時のような刺激がなくなり、精神が滅入ってしまう人、イメージとのギャップが強すぎて婚姻継続し難い事由を招いてしまう人も中にはいます。
専業主婦も悪くないですが、家庭の事情に合わせてお勤めされる、しないはお2人でよく話し合ってお決めになって欲しいなと思ってます。
交際4ヶ月というと、よく接触してればお互いの基本的な性格が掴めた頃ですよね。
あなたは彼のどんな点がどれ程わかりましたか?
交際期間もまだ短いので、全体文なら言語コミュニケーションが足りない印象はしてます。
公務員とはまじめで頭脳明晰な人がなる印象はありますが、私のような奇想天外な人間も公務員歴があります
あなたはしっかりお相手を見定める方だと思いますが、肩書きだけに惑わされないで下さい。
今日まで経験なしという状況から、とてもまじめでガードが硬い女性の印象はしました。どんな事柄にも慎重で安易に及ばず、安心できたと納得できた時に経験が増え、石橋叩いて渡るようなイメージがしました。まちがってましたらすみませんm(*_ _)m
彼もあなたのそんな点に惹かれたのかも知れませんね。
☆結婚とは、無血縁家族になるという事
1.産まれ育った環境と生い立ち、受けてきた躾
2.性格と価値観
3.学歴と学習内容
4.職歴と職種
5.場合により年齢
6.人生の経験値
↑↑↑
これらすべて異なった人間同士です。
溝を埋めるのは至難の業であり、交わる事がなくなった為に離婚が発生します。
だから熟年離婚も増えてます
早く結婚したいお気持ちも大切ですが、独身時代は今だけです。
タラタラ長文になり失礼しましたm(*_ _)m
最後までご精読ありがとうございます
No.2
- 回答日時:
奢ってほしいとは言ってなくても、奢ってくれる男性が羨ましいと言ってるのと同じだよね…。
これは嫌な気になるわ。4ヶ月しか付き合ってないのに、同棲や結婚持ちだされても、答えられなくて当然だと思うけど。
逆に口では何とでも言えるのに、保証も出来ないセリフ言わないだけマシでは?
結婚相談所向き発言も、脅しと同じ。彼はこう言うしかないよね…。
しかも、未セックスで求めることじゃない。
年齢うんぬんじゃなく、時間をかけて信頼関係を築かないと、誰が相手でも上手くいかないよ。
何もない状態からは何も生まれない。
あなたが言ってることは、ただただ子供が夢を話してるようなもんだよ。