重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

彼は仕事を選んだ…。
頭では納得しても、心が納得できなくて苦しいです。

同じような経験をされた方はいますか?

遠距離彼と付き合って3年、多忙で2ヶ月連絡がとれなかった彼から、

「4月から理想のポストと給与が得られる仕事になった。これから仕事に邁進しなければならない。申し訳ないが、今までのような付き合いは無理だし君に対する責任がもてない。君を嫌いになった訳ではない。友達として付き合うのはOK」
そう言われました。

この3年間、仕事第一の彼にずっとほったらかしにされていました。でも彼を尊敬しているし好きだったから、仕方ないと割り切って一人でそれなりに楽しく過ごしていたのに。

彼を応援したい気持ちと冷酷な選択をされた悲しさとが混ざって、複雑な気持ちです。

A 回答 (11件中1~10件)

拝見致しました。

彼から、友達として付き合うのはOKというのは 彼の中では恋人の様な付き合い方は..出来なくなる位 これからもっと忙しくなる!と言っているので 貴女さまがまだ好意を捨てれないなら、形は変わるけれど友達としてやってみて、それでも貴女がしんどいなら辛いですが、付き合いを止めるべきですね!

彼がしんどい時に、友達として降格したけれど 貴女さまが支えていけたら何か 彼の中でまた貴女さまに寄り添ってくださるかも 知れません。時間と共にゆったり考えてみては?
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。

>恋人の様な付き合い方は..出来なくなる位 これからもっと忙しくなる
これは彼の言った言葉と同じです。

身バレするので詳しい情報は書けませんが、彼は企業の代表者です。とにかく忙しくて休日もなく世界中を飛び回っています。

仕事に集中すると連絡が途絶える彼でしたが、これまで以上に連絡を返せなくなる、恋愛どころではなくなる、仕事に集中したいと言われました。

器用じゃない彼を理解しなければ、と思っています。

二度と会えないのはつらいので、友人として時々会いたいなと思っています。

すごい近くに引っ越してみるとか。

• 0

お礼 有難うございます。

友達として会いたいのなら、その気持ちを大切に尊重しながら 忙しい彼を支えていくのも素敵だと思います。

私の夫は、独身時代から夜勤とかもあり ある程度忙しい最中..私と恋愛してきました。
そして遠距離恋愛でもありました。
貴女さまの彼みたいに立派なお仕事をする夫では無いけれど、人として好意で擦り寄せられる人格でもあり 長続き出来たのかな...と思っております。

今後は友達としてでありますが、彼の癒して欲しいサインを逃さないで大切にしてあげてください。 きっと彼も、貴女が傍に居てくれて良かった..と、 再熱されます。
彼を優しく見守っていきましょう。

貴女さまの 温かい眼差しの思いが 彼に届きますように応援しています♬
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。

彼は公人なので、仕事のためにプライベートを犠牲にせざるを得ないようです。

それが時に冷酷に感じられたのですが、彼の立場上仕方がないのかなと段々分かってきました。

友達に形は変わっても、あなた様ご夫妻のように遠距離でも心を通わせながら長続きできたら嬉しいです。

同経験はありませんが、あなたご自身のお気持ちは伝えたのですか?

彼のお気持ちは覆らなくても主張はされた方がよいと思います。
拝読させて頂いた印象では、あなたは彼と結婚迄のVISIONを描いている気がしました。それ程迄の大きいお気持ちがあったのなら、とてもショッキングな言葉だったと思います。

交際3年と言いますと、結婚に進展してもおかしくない時期ですし、それでも彼は仕事を選んだとなると仕事に人生捧げたいか、結婚はもっと先にしたいのか、あなたとはそういうVISIONがないのですよね。
嫌味ではないですが、あなたより仕事を優先されたのは、仕事に生きる方が魅力的だからですよね。彼にとり、これ以上の進展が考えられないからだと思いました。

3年間ずっと仕事優先されてきたのなら、彼の交際の概念があなたとは全然別の考えなのかも知れません。
あなたは仕事や他プライベートより彼を優先されてきたかも知れませんが、彼は仕事の合間にするもので愛情もそこまで深くなくても交際に及べる人なのかも知れませんね。

冷酷な選択だと思うのは、あなたの求める事を最終的には受け入れてくれると信じ過ぎていたお気持ちが裏切られたのはもちろん、思いやりを感じた点がなかったからだと読み受けましたが、いかがですか?
好きな人の仕事も応援すべきという建前もわかりますが、納得できないなら思いの丈を全てぶつけた方が結果がどうあれ、後腐れなく進める気がしました。

私は彼の気持ちは揺るぎないものの印象がするので、ケリをつけてあなたは別方向へ進んだ方がよいと思います。
でも、このまま彼を待ち続けるのも悪くはありません。
3年という長い時間の関係性からすぐに気持ちを切り替えるのは困難ですし、いやんばかさんにも人生を選択する権利はあります。

私達は部外者なので、別れを勧めるのは簡単です。当事者のあなたはまず最初にどうされたいですか?
まだ正式に別れや関係性続行が決まってませんよね?
かなり凹んでいらっしゃるかも知れませんが、アピールするなら早めがよいですね

大きな試練になったようですが、これも成長の糧として今後に活かして下さい
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。

今まで予兆が沢山あったのに気づかなかったんだね…いや、気づきたくなかったたんだよね。

今回の言葉は遠回しに別れを伝えているのは理解しましたよね?
質問主様を傷つけないようにと自分を保身しながらお別れだと言っているのです。

残念だけど、彼の中ではもう質問主様の入り込む余地はないでしょう。

諦めよう。
もっと素敵な人、これからの大切な時を一緒に楽しく幸せに過ごせる人、質問主様にぴったりな人を探そう!
    • 0

女性で相談なら何歳かを書きましょう?

女性は適齢期が短く、年々価値が下がります。
社会人で真面目交際なら公設結婚相談所に行きましょう

費用も無料で戸籍もないと名簿に載らずアプリより安心です。
地元で知り合いが居そうなら、隣の町の相談所でも登録できます。

写真は写真館で取りましょう、別の日でもスナップ写真もプロに
お願いしましょう、データSDなども買えると便利です。
修正もできるところが良いですが見合い前提なので盛り過ぎはNG。
グーグルマップで事前に評判もチェックしましょう。

べつに、すぐ結婚しなくてもいいのです。
いい人が居たら、結婚したいと言えば大丈夫。
いい人を捜す手段ですし、

彼を愛してたなら、彼の望みを叶えるべきで、邪魔しないよう
別れるべきでしょう。
    • 0

こだわってもしゃあない。

別れて次探しましょう。
    • 1

仕事を選んだというよりは。

3年間ほっとけるなら、それは人生に不可欠でないってことが充分に分かったということですよ。彼にとっても、あなたにとってもね。

それは冷酷な選択ではい。どちらかというと、充分に機が熟した結果ですよね。

そしてそれは3年かけて、おふたりでそう仕上げてきた関係なんですから、なるほどそういうところに辿り着いたかと、手放せばいいと思いますよ。
    • 4

大事にしてくれない人といることは、幸せじゃないよね。

別れを告げたのは、仕事の絡みだけじゃないと思うよ。
    • 2

今までもほったらかしにされていたんですよね。

これからもそれでかまわないですか?
それで付き合ってると言えますか?
きっと彼は、今後もこのままほったらかしにするのは申し訳ない、貴重な時間を質問者様の将来のために使ってほしい、と思ったのでしょう。
解消の見込みがあるならいいですが、解消の見込みがない遠距離って無理があるんですよね。
    • 3
この回答へのお礼

ありがとうございます。