ちょっと先の未来クイズ第4問

大学の頃から仲良くしてる親友が結婚式の参加を拒否されてます。どうしても来て欲しかったのにです。招待状を送ったら欠席で返ってきて、本人に聞いてみたら「夫が前々から決まってる重要な出張があって、子供の面倒を見る人がいないの。まだ1歳で小さいし、連れ回すのも危ないから。ホントにゴメンね。」と言われ、3万ほどのお祝い金が贈られました。でも私は嘘だと思います。
私は世間で言う略奪婚です。会社の既婚の上司と密かに付き合っていて、私の妊娠を機に上司が結婚してくれました。多分、それを何処かから聞きつけて適当な理由付けて欠席するつもりです。でも親友もたいがいです。彼女も今の旦那さんとはお金目当てで結婚したに決まっています。親友の旦那さんは一流企業勤めの人なんですから。学生時代も旦那さんにはそこそこ稼いでもらわんと無理〜とか抜かすような人間です。それに比べ私と夫は真実の愛で結ばれてるんです。大体金に余裕あるならどっかに預ければ良いんです。私と夫が羨ましいのか知らないけれど、欠席とか許せないです。
今からでも参列させる方法ありますか?

質問者からの補足コメント

• どこかに預けるお金は出すと言ったけど、本人曰く託児所での事故が多そうだから預けたくないと。もう少し大きくなってからじゃないと怖いと辞退されました。親友はずっと家で子供に付ききっきりじゃないと気が済まないみたいで。あの子も大概ワガママですよね…

No.13の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/11/05 15:42

A 回答 (16件中1~10件)

》あの子も大概ワガママ

あなたが言う? そんな人に子育てアドバイスもらおうとしてたわけ?
    • 2

》多少は親友と話せる時間くらいは

多少でいいアドバイスならわざわざ会わなくてもいいでしょう。

》式後もお茶したりまったり話せると思った
式後直ぐに帰られるわけが無いことぐらい分かってると思いますが…。
    • 2

釣りですか?

自称親友の家庭の事情を汲み取れない人間が親友面っすか?
平気で友人を悪く言える人物は相手の事を駒か何かしか思ってない事の表れです

他に親友いないのですか?

出席できないから・・・と祝儀を送ってきてくれた人物にこのような物言いする人物と付き合いたくない人の方が大多数かと思います
唯一付き合ってくれてた友人に愛想付かされないようせいぜいお気を付けください

自己中はドコまで行っても自己中って事ですね
    • 5
この回答へのお礼

駒だなんて思ってません。むしろ親友の方が人のことを駒扱いしてるでしょ。配偶者ですらスペックで決めてるような人間の方が圧倒的に卑劣です。自己中なのはどっちだか。釣りだと思うなら回答しないでください。

むしろそのような状況になってまで出席させようとしている質問者さまが怖いのですが…

自分の式の雰囲気を自分から壊したいスタイル?
めでたい席じゃない…のかな。
    • 1
この回答へのお礼

めでたい席に決まってます。
親友は学生時代は私と同様地味だったけど社会人になってから、積極性が増して華やかになったので式に呼んだら場が華やぐと思ったんです。新郎側は出席してる男性のご友人がチラホラいらっしゃるので男性の比率が若干多くなるんです。女性が一人でもいたほうが華やぎませんか?

》小さいから遠くに連れ回したくないそうです。

だから預けろと言ったのは貴方ですよね。そのお金出してやればいいだけでは?

》直接友達から子育てとかのアドバイス欲しかったんです。
勉強熱心結構。しかしいつそのアドバイスを貰うおつもりで? 当日主役の貴方にアドバイス貰う時間なんかありませんよ?
この回答への補足あり
    • 2
この回答へのお礼

式自体は新郎も新婦側も欠席者が多く人数も少ないので、アットホームな感じのお式に計画しています。そのため多少は親友と話せる時間くらいはあると思ったのですが。もし話せなくても式に来てくれたと言うことは親友って事なので、式後もお茶したりまったり話せると思ったんです。欠席だから完全に見捨てられたと思います。

>仲良くしてる親友が

親友なら出席するでしょう。
断っているなら親友と思っているのはあなただけなんでしょうね。

>今からでも参列させる方法ありますか?

あなたが結婚する相手を他の男性に変えたらワンチャンあるでしょう。
無理なら方法はありません。
    • 8
この回答へのお礼

結婚相手を変えるなんて無理です。親友ならそれくらいやってのけそうでしょうが、親友ではないので無理です。
そうですか。打つ手なしですか。諦めるしかありませんね。

仲の薄い証拠と諦めましょう。

これを聞いて引き下がりをお勧めします。
    • 3
この回答へのお礼

仲は薄くないです。今までも偶にお茶したりしてたので。

貴女の「真実の愛結婚」に比べたら「お金目当て結婚」の親友さんは畏れ多くて結婚式には出席できなかったんでしょうなあ。

貴女様の結婚式で盛り上がってるのに寂しくしてる姿を想像したら、私も行きたくないね。でも来たくない人を無理矢理参加しろってなんやねん?よっぽど参加する人いないとか?
    • 2
この回答へのお礼

恐れ多い。絶対そうでしょうね。
欠席した人が多くて参加者はあんまりいません。大親友だから来てくれると思ったのに。

>今からでも参列させる方法ありますか?

参加してほしいのなら
500万円渡すのでと、地面に頭をこすりつけたら?

そもそも、アナタは、親友だと思っていても
相手はそう、思ってないと思いますねww
    • 8
この回答へのお礼

そこまでしないと行けないんですね…
私は親友だと思ってるんですけど。親友は変わっちゃったんですかね。

何故許せないのでしょうか。

どうしても参加して欲しいならその「どっかに預ければいい」お金は貴方が出すべきではありませんか? 口を出しても金は出せませんか? 「何故私が出さなきゃいけないの?」と思うなら出席してもらうことは諦めることです。
貴方の式にお金を出して預けてまで出席するほどの価値はないのでしょう。
    • 7
この回答へのお礼

本人曰くまだ小さいから遠くに連れ回したくないそうです。子供は双子の男児だそうです。
私は今妊娠してて、直接友達から子育てとかのアドバイス欲しかったんです。