【選手権お題その1】これってもしかして自分だけかもしれないな…と思うあるあるを教えてください

親戚の叔母さんが私に電話して来て「アナタの最終学歴と、勤務先を教えて。」と言って来ました。
私が「それを何に使うの?」と訊いたら
親戚の叔母さんが「アナタに 結婚相手を紹介してあげる。」と言いました。
だいたい、人から この人と結婚しなさい。と命令された人と結婚したくないですよね。
自分の彼女や好きな人と結婚したいと思いませんか?

A 回答 (25件中1~10件)

余計なお世話ですね。

• 0

〝自分の彼女や好きな人と結婚したい〟は普通の感覚です。

ただ、結婚後、うまく行くとは限りません。結婚前に燃えつくしたのか、いざ結婚後うまく行かず離婚している人も多い。
結婚してないので、お見合い相手を紹介してあげるとの親切心でしょう。結婚が決まった訳でもないし、命令された訳でもありません。気持ちを広くもつて一度会ってみるか位の気はあってもいいと思います。
    • 0

そうでしょうか?

お見合い結婚互いに徐々に恋をしていくから離婚率が低いんだそうです。
    • 0

だってお前 モテないじゃん

• 0

そうだと思います。

• 0

お節介すぎ叔母さん。

無頓着叔母さん。
今でもそんな風習を信じているのが反対に凄いし、今でもそんな風習を信じていられるのが反対に驚き。
都府や政令市以外のところの人かな。
    • 0

いろんな親戚の叔母さんを思い浮かべましたが、子どものころからお世話になってる親戚のおばさんか、はたまた最近親戚であるらしいことがわかったような親戚のおばさんかでも、考え方はぜんぜん違ってくると思います。

• 0

案外イイ人かもしれませんので取り合えず会ってみる

ってのはダメですか?

ダメなら「いやぁ~、価値観が違い過ぎるから長続きしそうにないです」で断ってもも良いのでは?

30そこそこの時18歳の高卒ホヤホヤ女性を紹介された時はさすがにお子様はムリなので会わずに断りました(まぁまぁの田舎出身女性でしたので就職のツモリだったんでしょうか?)

キッカケの一つに過ぎずそれを成就させれるかは貴殿次第なのですよ
    • 0

親戚のおばさんなんかの言いなりにならないほうがいいですよ。

後々ずっと恩着せがましく言われると思います。最終学歴と勤務先なんかいう必要ないです。結婚相談所じゃあるまいし、あなたの個人情報ペラペラ話されますよ。
    • 0

大きなお世話ですね

しかしオバサンというのはどうしてそういうことに
やたら首突っ込んでくるんでしょう(-_-;)
    • 1