14歳の自分に衝撃の事実を告げてください

容姿が好みでないという理由だけで結婚を望む彼女を振るのは愚かな選択ですか?

29歳の男です。

付き合って5年、同棲して2年になる一つ下の彼女と別れるかどうか迷っています。

彼女とは性格や趣味、食の好みも合い、付き合ってから喧嘩という喧嘩をしたことがありません。
また、彼女は私より年収が高くてしかも高学歴です。
実家もしっかりしていて、家族仲も良好なようです。

お互いの勤務地は近くて引越しを伴う転勤の可能性はありません。
お互いの実家が同じ市内にあるため、子育て等で実家の助けを得やすいかと思います。

結婚するにあたって恵まれた条件が揃っていると思うのですが、彼女の容姿が好みではないのが引っかかります。
※なお、彼女の容姿は一般的に見たらブスではないけど可愛いと言う程ではないくらいです。

これだけ好条件の相手、しかも結婚を望んでくれる相手を、容姿が好みでないという理由だけで振るのは愚かな選択でしょうか。
アドバイスをお願いします。

質問者からの補足コメント

• 皆様、たくさんの回答をありがとうございます。
    今更ですが補足させてもらいます。

まず、彼女の顔は付き合った当初から好みではありませんでした。
    しかし、人間は顔ではないと自分に言い聞かせて、それ以外のいいところをみるようにしていました。
    付き合って3年で別れようという考えがよぎったのですが、条件面や性格の相性等を考えたら手放してはいけないと思い、一緒に住めば気持ちが盛り上がってより好きになれるかと思ったので、同棲を始めたという経緯です。
    結婚を決断する段階で、やはり顔が好みではないという気持ちがあって前に進むことができなくなっているのが今の状況です。

A 回答 (29件中1~10件)

再度の回答です。

貴方様にとって今後の人生に大きな問題となり得ると考えるのなら、綺麗事ではなく現実的に生きる事をおすすめします。
 結婚は貴方様だけのお考えでは成り立たないことばかりですが、お子様がお生まれになってお子様が顔の件でお悩みになられた時に親として人の評価は顔じゃないんだと毅然と諭し励ます立場になるには、そんな想いを抱くのなら難しさもあるでしょう。感性の問題ですので自分の意思に従うしかないのかもしれません。
 ただ5年の歳月を費やし2年も同棲なさっておられるのはお相手の人生に深い関わりを与えた者として、別れる際の大きな試練が有りますしお相手を受け入れられない本当の理由を隠し通すことは大きな気遣いであり、必ず守って貰いたいなと知らない第三者として老婆心にも思うところです。
 小生も自身の感性に従った結果、痛いめにあった経験者として戯言を申している次第です。
    • 0

メイクとかで近づけられないですか?(尚整形の強要はダメ)

絶望的でないなら、今はテクニックで相当変われます。

彼女は何系で、
あなたの好みは何系なんでしょうか。
芸能人で誰とかだとわかりやすいかと。
    • 0

別れるのは勝手。

ただ、彼女に多額慰藉料払って別れ、
その後、新彼女が来ない確率大。
というのも、前にそういうことで懲りた人の所に来る
女がいるかです。多分、女のほうであなたを振る可能性ありそう。
凄い警戒するでしょうね。
それを予言しておきます。
    • 1

私だったら無理です。

結婚してからも色々と腹の立つことはありますが、それもこれも妻の顔が可愛いから許せてきました。

まじで結婚してから発覚することのオンパレードですよ。
    • 0

同棲2年ということは、事実婚2年と見られる可能性があります。

相手の容姿が気に入らないからといって、すんなり解決は難しいと思います。ただ、このまま、結婚はおすすめできませんね。まだ、お若いお二人は将来を考えて、話し合い+金銭で状況によっては、裁判所や弁護士先生のお世話になった方が良いかと思います。
一時は大変ですが、必ず良い方向に向かいます。頑張ってください。
    • 0

結婚人生になるので真剣に悩むのは充分解りますが、重たく考えても仕方無い事になると思います…。

どちらを選択するにしろ、どの道結果、同じになるのならば、私は気心知れたその人と結婚するのでは…と思います。

結論先に書いてしまいました…。

顔が気にいらないのならば別れた方が良いでしょうね、一度結婚してしまったら独身の時とは全然違い容易には別れられないし離婚するにしても面倒な事も色々しなければならなくなります。なので慎重にしないと駄目でしょうね。

貴方は彼女の顔見飽きてしまった…のではないでしょうか…?
彼女と最初に会った時も、今と同じ気持でしたか?
同棲する位なのだから、そうでも無かったのではないか…と思うのですが…。

同棲するのは凄く良い面もありますが、
あー、、、なるほど…そう言う事もあるのか…と勉強する事が出来ました。

でも、ですね、、、思うのは、
この場合だと貴方は満足するのかな?
貴方好みの最高レベルの顔の人と結婚して人からは羨ましがられ、貴方も自尊心超アップでイイ気分、帰宅し顔を見るのが楽しい毎日だけれど、何年かすると既にその顔崩れ体型は次第にトドの様になり、しまいにはあの時の顔とは別人の男か女か判らない様な顔になるだろうけど…、

つまりどんな顔の女性と結婚しても
必ずその内見飽きるし、しまいには
酷い顔や体型の別な人になり見たくもなくなるけど。それでも良いですか?
…ですね。
    • 0

容姿は言い訳ですよね。

彼女に対して強いコンプレックスを感じている。
いずれにしても、決めるのは我々ではないです。
誰かに決めさせて責任転嫁することなく
ご自分の心に、聞いてみてください。
    • 0

容姿なんて40歳過ぎたら、皺や白髪が増えて老け込んでくるじゃないですか。

若い頃美人だった女性こそ、老け込み方が速い方がいらっしゃいます。それ以外の条件が良すぎるくらい良いと感じました。「容姿が好みでないという理由だけで振るのは愚かな選択」です。
    • 1

長すぎる同棲でもう家族みたいになってしまったのでしょう。

もちろん決めるのはご自身ですが、勿体無いとか、次がないとか考えすぎずにその時の思いに従っていきた方が、後悔がなく、清々しいものです。それは、そんな素晴らしい女性なら失って初めてわかることもあるでしょうが、このまま流れで結婚しても今後の人生に光は差さないと思うのです。彼女のためにも早めにリリースしてあげましょう。全く毛色の異なる女性との出会いがきっとあります。
    • 0

意味が不明。

付き合って5年。2年同棲してこの質問かいな。
容姿はど直球の好みだが、後の条件が今の彼女とまったく正反対でも容姿抜群と結婚する?
ex.食の好みがまったく異なり悩ましい毎日の食卓。
収入がパッとせず質問者さんの負担が何かと大きい。
実家の両親はどんな人柄で生活ぶりなのか、彼女は語ろうともしない、、、等々。
このような質問(疑問)があるのに、なぜ今日までこれ程濃い付き合いが出来たの?!理解不能だ。
    • 1