重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

容姿が好みでないという理由だけで結婚を望む彼女を振るのは愚かな選択ですか?

29歳の男です。

付き合って5年、同棲して2年になる一つ下の彼女と別れるかどうか迷っています。

彼女とは性格や趣味、食の好みも合い、付き合ってから喧嘩という喧嘩をしたことがありません。
また、彼女は私より年収が高くてしかも高学歴です。
実家もしっかりしていて、家族仲も良好なようです。

お互いの勤務地は近くて引越しを伴う転勤の可能性はありません。
お互いの実家が同じ市内にあるため、子育て等で実家の助けを得やすいかと思います。

結婚するにあたって恵まれた条件が揃っていると思うのですが、彼女の容姿が好みではないのが引っかかります。
※なお、彼女の容姿は一般的に見たらブスではないけど可愛いと言う程ではないくらいです。

これだけ好条件の相手、しかも結婚を望んでくれる相手を、容姿が好みでないという理由だけで振るのは愚かな選択でしょうか。
アドバイスをお願いします。

質問者からの補足コメント

• 皆様、たくさんの回答をありがとうございます。
    今更ですが補足させてもらいます。

まず、彼女の顔は付き合った当初から好みではありませんでした。
    しかし、人間は顔ではないと自分に言い聞かせて、それ以外のいいところをみるようにしていました。
    付き合って3年で別れようという考えがよぎったのですが、条件面や性格の相性等を考えたら手放してはいけないと思い、一緒に住めば気持ちが盛り上がってより好きになれるかと思ったので、同棲を始めたという経緯です。
    結婚を決断する段階で、やはり顔が好みではないという気持ちがあって前に進むことができなくなっているのが今の状況です。

A 回答 (29件中21~29件)

いざ結婚となって、これから一切他の女性とのチャンスが失われるってなると、彼女の容姿じゃ満足できないかもって感じじゃないですかね?

恋愛って頭でするもんじゃないですからね。
このまま結婚してもどのみち浮気すると思います。

1回別れて、容姿が好みの人と気が済むまで付き合ってみたらいいです。

自分の手の中にある物って、価値が低く見えるんですよ。
一度失ってみたらいい。
結婚はそれからでも遅くないです。
    • 1

条件がいいからと結婚するのも愚かです。

どっちでもありなんじゃないですか。
ただ容姿というのはもって10年ぐらいですよ。
40歳超えたら世界一あなた好みの女性でもブラが背中に食い込んだデブおばさんになるかも知れませんよ。
    • 1

別に結婚の予定が完全に取り付けられる前(式典の予約などを済ませた状態ではない)であれば、愚かな選択とまでは思いませんが、彼女の気持ちを存分に踏みにじる行為だとは思います。

だし、質問文だけ見る限りあなたは既に「自分よりハイスペな女性と付き合えている」状態なのに更に高望みをしている風に感じ取れます。
となれば、今の彼女よりもいいパートナーに今後巡り合える可能性は低いでしょう。

ただ、そのような葛藤を抱えた状態でいざ結婚に踏み切ったとして、彼女を幸せにしてあげれる&自身も幸せになれるかと言えば微妙なラインであると思います。

いわゆる倦怠期かもしれないので、別に彼女がすぐ結婚を迫ってきているわけではないのであれば暫く様子を見てみるのも選択のひとつでしょう。
    • 1

今は愚かかどうかは分かりませんが数年後に答えがわかります。

ご自由にどうぞ!
    • 2

何故今更それを悩むのでしょうか?

5年経って彼女以上のものは手に入らなかった。それがあなたの現実ですよね。この先あなたの条件がさらに良くなる予定とかあるんでしょうかね?ないと思いますよ。どちらかというと、条件は悪くなる一方ですよね。

彼女と別れてあなたがフリーになったらば、自分次第で選び放題だなんてことがあり得ないのに、何をお悩みなのでしょうか?
    • 4

とても、愚かです。

結婚したあとになると、両親は4人になるし、兄弟も増えます。
当然、その人たちとソリが合わないこともありますが、それを乗り越えるには、パートナーの信頼感です。

だいたい、いくら綺麗であつても容姿なんて50、70歳になれば変わります。
どなたか綺麗な女優や、タレントさんのファンになって、そちらで発散していれば如何でしょうか
    • 1

もしも、貴方が一生結婚を望まず子供もいないまま趣味等に生きるのであれば、その選択も良いと思います。

しかし、一度でも結婚をしたいのであれば、それほどの好条件の女性と巡り合う機会は二度とありませんので、彼女さんを受け入れる事をお勧めします。
そうでなければ、現在婚活市場にあふれている、家事すら出来ない専業主婦希望の無職婚活BBAを相手に苦戦する事になりますよ。
    • 0

貴方自身がそう思うなら、それがベストでしょ。

そんな気持ちで結婚しても、
一生後悔しますよ。
好みでない人とは結婚しない、
貴方の気持ちを最優先して下さい。
    • 1

同棲している期間、彼女があなたに使った時間を返してやってほしい。

• 0