容姿が好みでないという理由だけで結婚を望む彼女を振るのは愚かな選択ですか?
29歳の男です。
付き合って5年、同棲して2年になる一つ下の彼女と別れるかどうか迷っています。
彼女とは性格や趣味、食の好みも合い、付き合ってから喧嘩という喧嘩をしたことがありません。
また、彼女は私より年収が高くてしかも高学歴です。
実家もしっかりしていて、家族仲も良好なようです。
お互いの勤務地は近くて引越しを伴う転勤の可能性はありません。
お互いの実家が同じ市内にあるため、子育て等で実家の助けを得やすいかと思います。
結婚するにあたって恵まれた条件が揃っていると思うのですが、彼女の容姿が好みではないのが引っかかります。
※なお、彼女の容姿は一般的に見たらブスではないけど可愛いと言う程ではないくらいです。
これだけ好条件の相手、しかも結婚を望んでくれる相手を、容姿が好みでないという理由だけで振るのは愚かな選択でしょうか。
アドバイスをお願いします。
A 回答 (29件中11~20件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.18
- 回答日時:
それほんとに容姿が原因なのかな。
同棲までして条件的には申し分無いのに、なんだか結婚生活のビジョンが沸かない。もしかしたらもうワクワクドキドキもせず、倦怠期状態に入ってしまい、彼女を見てもカワイイとか愛しいとか思えなくなってきてしまったのでは?
その上で、至極平和で代わり映えの無さそうな将来が見えてしまったとか。
平和は良いけど ・喧嘩したことがない ・彼女のが高学歴高収入 など、質問者さんの心の奥底に溜まる違和感が拭えない。
それを容姿のせいにしてしまっているとか。
自分が本当は何に違和感を覚えるのか。もう一度良く考えてみてはいかがでしょう。
No.15
- 回答日時:
5年間だか7年間の間に、あなた好みの容姿の女性にあわなかったのですか?
一度も?
マッチングアプリとかして、探したりしなかったのですか?
容姿がそこまで大事というなら、付き合う前にわかりません?
よくそんな女とセックスできましたね。
ブサイク(あなたにとっては)でもいいんだ。
大昔の結婚みたいに、顔もみたこともない女と結婚させられたわけではない 自分で選んだ女でしょ 今の彼女は。
まあ、あなたの人生ですから、お好きにどうぞ。
どっかのドラマであったかもー
別れて後悔することになるのだろうけど、後悔しないとわからないだろうし。
No.13
- 回答日時:
迷ってるなら結婚しない方がいいと思います。
結婚してから他の女性に目移りしたら大変な事になりますし、
一生一緒にいる覚悟がないなら結婚するべきでは無いと思います。
可愛い女性と遊びたいなら、結婚してない今だけです。
まだあなたは結婚する時期じゃないのかもしれませんね。
「結婚は人生の墓場」と言って
結婚して不幸になる人もいますから、
ちゃんとお相手と一生一緒にいる覚悟が出来てからする方がいいと思います。
No.12
- 回答日時:
まあ、生まれてくる子供に最も影響を与えるのが容姿ですからね。
あなたの不満は理屈ではなく、動物としての本能なんですよ。
容姿に不満の残る相手との子供は愛せなくなる可能性もありますしね。
ただ、結婚生活って子供だけが重要な要素ではないですから、愚かではないですが勿体なくはあります。
理屈の部分がどう本能を上回るかですね。
No.11
- 回答日時:
貴方様の仰る真意はとてもよく分かりますし、貴方様位の歳頃に同じ様なことを感じてました。
世間ではとかくルッキズム的な風潮もあるのであまり綺麗事は言えないところもありますが、これから長い人生をどなた様と歩まれるのかを熟考し決断する根拠としてはどうでもよくなっていく要素なのかなと既婚者として思います。結婚は貴方様御自身だけの考えや問題だけではなくなるので、お相手様のパーソナルを尊重なさるのが賢明なのかなと思います。また、たとえ綺麗な姫方と結婚なさるとしても生まれてくる子は自分の遺伝子が強くて微妙になってしまう事は多いと思います。幼稚園等の行事に参加するとそれは如実に分かります。自身の子供も可哀想なくらい自分に似てしまい、知らない先生から〇〇のパパですねと顔バレする位ですから(笑
他の方も仰られている様に、いくら若い時綺麗な方だとしても、人も家や車の様に経年劣化していくのです。そして末永く幸せな家庭を築く事を第一に考えるのなら、お互いの家族や周りの方々に愛され良好な関係を築ける気立てや素養を持つ姫方なのかもしれません。そう考えますと自ずと結論は見えてくるのかもしれません。