重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

80歳過ぎの両親がまだまだ元気で、今年の11月くらいに
未踏の地、沖縄に行きたいと申し出ています。元気なうちに
行かせてあげたいな、と思う気持ちがあり、前向きに検討しています。

羽田発3泊か4泊程度で考えると、どのような行程がよいですかね?
私自身は沖縄本島も八重山諸島も経験済みですので、できれば離島を
おススメしたかったのですが、とりあえず本島で良いとのこと。
とはいえ、沖縄本島3泊も味気ないので1泊はどこか離島もありかな、
と考えています。

沖縄本島から行けて1泊しても楽しめる離島があればお教え願います。
私自身も沖縄本島近くの離島は行ったことない場所です。
11月ですし、歳が歳なのでさすがに海には潜りませんし、アクティブな
ことは控えたいです。きれいな景色、おいしい食事があれば満足する両親です。

沖縄本島2泊プラスもう1,2泊するならどのあたりが良いか、
お教え願えますか?

質問者からの補足コメント

• 沖縄本島では初日にレンタカーを借りて一気に北部に行き、
    そこからやんばる、古宇利島、美ら海水族館などを巡りながら
    2日かけて那覇に戻ってくる感じで考えています。

その途中か、那覇に戻った翌日にどこかで離島に渡って1泊
    できるかな、というざっくり感です。離島に渡るにも
    それぞれ港が違うので、そのあたりは行く場所によって
    いつ行くかを考えていきます。

両親は足腰は元気なので、多少のハイキング程度なら全然余裕です。

A 回答 (6件)

沖縄本島にも主な離島にも数え切れないくらいに行っていますが…

ご存じのように沖縄本島の南半分は都市部みたいなもので、とくに那覇周辺は大都会ですから、賑やかであまり沖縄らしくありません。残波岬やそれより北のほうに行くと沖縄らしいところが増えますが、名護や古宇利島より北に行くと、また見どころがなくなってきます。
レンタカーでの移動がお勧めですが、それでも本島で1泊もすれば代表的なところは見られるように思います。

沖縄本島からフェリーで行ける離島は幾つかあり、私は座間味、粟国島、久米島などに行ったこともあるものの、あまり面白くありませんねぇ。何もないのがいいと言われれば、そうなんですが。

可能なら、お勧めは宮古島か石垣島に行くことです。ここを拠点として動くのがいかもね。いずれも沖縄らしい場所が幾つもあって1日や2日は楽しめます。船に乗ってサンゴ礁の綺麗な海中を見ることもできますし、宮古島にはサンゴが敷き詰められた海岸もあります(歩けばザクザクします)。知らない人が結構いますが、宮古島には地下ダムがあったりします。マングローブ林も2ヶ所ありますしね。
宮古島も石垣島も都会でもなく田舎でもないので、買い物にも便宜はちょうどいい。ただしレンタカーがないと不便です。

離島なら石垣島からフェリーで10分あまりの竹富島が、ぜひお勧めです。この島は面白く、牛車もあったり昔ながらの琉球赤瓦葺き平屋も見られ、沖縄の原風景があります。宿泊も可能です。竹富島はさほど大きくはないので、レンタサイクルを借りれば島を全部巡れます。丸1日は楽しめます。
石垣島は川平湾(かびらわん)が奇麗です。余裕があれば小浜島にも行ってみることです。

おいしい食事…は、あまり期待できません。南国は魚の身が引き締まっていないので、大して美味しくありません。野菜なども大したものはありません。地元の人かホテルでお勧めの地元料理店を教えてもらってください。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
沖縄到着後すぐにレンタカー借りる予定なので
(下手に空港で借りるよりもモノレールで那覇市内に
行ってから借りた方が早いかな?というのも経験済み)
>本島で1泊もすれば代表的なところは見られるように思います。
というのは自分でも経験済みです。
そこをあえて2泊すればかなりのんびり周れるかな、
と計画しています。
で、残り1泊(か2泊)をどうするかで悩んでいます。

本島付近に執着せず、いっそこと
宮古、八重山に飛ぶのもアリかもしれませんが
いつ体調崩すかもわからないので(ましてや旅先なので)
あまり欲張った(移動の多い)計画にはしたくないのは
本音です。
無理に周遊せず、同じ場所で連泊が無難かなぁ。

古宇利島のように本島から車で行ける(橋が架かっている)
離島も多いので、そういう島で宿泊するのも手かも
しれませんね。

> 羽田発3泊か4泊程度で考えると、どのような行程がよいですかね?

> 両親は足腰は元気なので、多少のハイキング程度なら全然余裕です。

本島で一ヵ所滞在とし、そこを起点に疲れない程度に観光するというのがベストでしょう。
例えば那覇周辺に宿を取り、「糸満方面を観光する日」、「名護・本部方面を観光する日」、「那覇・浦添周辺を観光する日」といった日割りの日程を組むことも可能です。
ただ、60歳を過ぎると体力・気力は個人差がとても大きくなるので、80歳を過ぎられたご両親がその点で問題がないのでしたら宿泊地を変えながら・・・というのでもよいでしょう。
しかし、本島はそう大きくないので先に書いたような連泊での無理のない本島観光は十分可能です。

どうしても離島へ・・・ということであれば空路で石垣や宮古くらいが所要時間が短く、やろうと思えば日帰りも出来るのでよいかと思います。

参考まで。
    • 0
この回答へのお礼

下手に本島近隣の離島に船で行くよりも、
飛行機使って宮古や石垣に飛んでしまった方が早いというのも
一理あると思いました。
ただ、今回は本人たちがそこまで移動をしたくない
ようなので、やはり無理せず沖縄本島3泊(連泊含む)で
予定立てようと思います。

いろいろアドバイスありがとうございました。

自分は2泊3日の那覇で同じホテルに2泊しました。

初めての沖縄で最後の沖縄のつもりだったので行先は詰め込みました。

10時30分頃に那覇空港着でレンタカーは予約済みのオリックス。
那覇空港から店舗まで送迎ありで出発が11時30分頃、そのままひめゆりの塔へ向かいここで約1時間、ぐるっと南側を回って再建中の首里城で約2時間で1日目が終了。
2日目は9時過ぎ出発で一般道で美ら海水族館に11時30分頃着で約2時間、その後に古宇利島に行ってからキャンプシュワブを通りつつ海中道路~宮城島・伊計島を周り那覇へ夕方帰着で2日目が終了。
最終日は瀬長島に行き12時頃にレンタカーを返却して那覇空港で15時30分の搭乗まで時間を潰しました。

2泊で沖縄本島を詰め込んだので3泊・4泊なら離島に行ってみたかったですね。
    • 0
この回答へのお礼

ん~、本島3泊もアリですかね。
無理に離島に渡らずに、美ら海水族館辺りで2泊して、
橋で渡れる小島の散策と、残り1泊は那覇市内でも
のんびり旅行としては良いかもしれないと
思い始めてきました。

まだまだ先の話ですので、親の意見も聞きながら
もう少し自分でも考えてみます。

ご参考まで

既に回答されていますが、沖縄本島だけでは長いかもしれませんネ。本島は約100km余りの島で、およそ東京-熱海間の距離です。しかも、南部は大都市圏で沖縄に行った記憶位しか残らないと思います。
大型客船で行く〝石垣島・那覇・台湾をめぐる 沖縄リゾートクルーズ5日間〟はどうでしょうか。羽田発も年内企画されています。
    • 0
この回答へのお礼

クルーズ船ですかぁ、なかなか面白そうですね。
那覇発着で石垣、台湾めぐる5日間ですね。
日程的に合わなそうなので今回は見送りますが
自分のために一度乗ってみたいかも。
楽しそうな企画を教えていただきありがとうございました。

本島から飛行機移動で宮古島はいかがでしょうか。

帰りは宮古島の空港と橋でつながる下地島空港の両方から羽田直行便もあるので本島にもどる必要もありません。

私も数年前に85歳の母を連れて宮古島に行きました。
伊良部大橋の映像を見て行ってみたくなったのです。
伊良部大橋以外にも他の周辺の島と海上の橋で繋がっているので海の景色も楽しめます。

https://www.okinawastory.jp/spot/600011904
    • 1
この回答へのお礼

う~ん、やはり宮古、八重山が良いですかねぇ。
私もそちらがおススメと思っているのですが、
あまり欲張ると却って疲れてしまうだろうなと思い
躊躇しています。

まあでも飛行機使えば1時間かからないですからね。
それも含めて検討してみます。

沖縄本島周辺の離島でしたら、伊平屋島、伊是名島、伊江島、久米島、渡嘉敷島、座間味島、久高島、粟国島などありますが、3泊か4泊の行程で、80過ぎの高齢者と言うことでしたら、あまりお勧めはしません。

馴れていなければ、船での移動は案外疲れるものです。久米島は沖縄本島周辺の離島では唯一飛行機での移動が可能ですが、高齢者ですと、それでもやはり疲れると思います。飛行機に乗った当日は、他の移動や観光は避けた方がよいのではありませんか。

むしろ、時間をかけてじっくり本島を見て回られてみてはいかがでしょうか。到着当日に北部まで移動して一泊、翌日は中部で一泊、最終日は那覇周辺で一泊のような行程を組まれてみてはいかがでしょうか。運転免許をお持ちなら、大きめのレンタカーでゆったりのんびり観光されてみるのもよいと思います。多くの観光地では車イスの貸し出しもしていますし、今では大きめの商業施設には多目的トイレも用意されています。
    • 0
この回答へのお礼

>伊平屋島、伊是名島、伊江島、久米島、渡嘉敷島、座間味島、久高島、粟国島
の中で、フェリー乗車時間が短いのは
久高島
高速船 (所要時間 約15分)
フェリー (所要時間 約25分)
ですかね?少し調べてみましたが、観光する島では
なく、沖縄の人にとっては神聖な島のようなので
ちょっと違うかな、というような気にもなりますが
逆にそのような場所を訪れるのもアリかな?
自分だけなら迷わず行きたいところですが。
もう少し調べてみたいと思います。

フェリーで2時間以上かかる場所は難しいですね。