A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
大国かと言えば既にそこそこの大国です。
人口では世界第4位ですので。先進国になるのは難しいと予想します。宗教がどうということではありません。
まずは一般論として、経済水準の低い国ではまず繊維産業のような労働集約型の産業が盛んになります。安い人手をたくさん確保できるからです。
で、経済発展していくと給与水準が上がって、もっと安い国との競争に負けてしまいます。国が経済発展を続けるためには、付加価値の高い知識集約型の産業に軸足を移していく必要があります。重工業とか半導体とかファインケミカルとか。
昔は日本でも安い衣料品を作っていました。1980年代には韓国や香港製のシャツをよく見かけました。2000年代は中国、最近はインドネシアやベトナムに移りつつあります。
で、高付加価値な産業に上手く移行できないと「中進国の罠」に陥ります。
中くらいまでは発展するがそこから伸び悩むのです。中進国の罠を乗り越えて先進国入りした国は少数しかありません。日本、韓国、台湾、シンガポールくらいでしょうか。
タイやメキシコは繊維産業のみならず自動車などの工場もたくさんある、でもあまり先進国という扱いはされていません。
で、インドネシアに話を戻すと、現時点では先進国入りする要素を見出すことができません。私が不勉強で知らないだけという可能性もありますが。
No.4
- 回答日時:
確かにインドネシアは宗教色が強い国ですが、それが必ずしも発展の「足枷」となるわけではないでしょう。
欧米先進国も、キリスト教系の宗教色が強い国々が多いですね。 いずれにせよ、インドネシアは政治的な安定や汚職の克服、インフラの整備などの問題を解決できれば、将来先進国になれるでしょう。一方、すでにインドネシアは大国です。 インドネシアの人口はASEAN10か国全体の人口の約40%を占めており、GDPはアセアン全体の約35%を占めています。 経済の規模が大きいだけでなく、地域の成長における推進力としてもインドネシアは重要な役割を果たしている大国です。
No.2
- 回答日時:
人口も多いし先進国にはなると思います。
>個人的にはインドネシアは宗教色が強いので、
「キリスト教国でない」という点で欧米諸国とは根源の所で隔絶がある点については日本そして中国も同じ。
少なくとも今のところは努めて政教分離を進めている所があるので、それほど問題にはならないんじゃないかなと思います。