重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

大学生男です。
気になっているバイトの1つ下の後輩の女の子をご飯に誘いたいです。

現在、塾講師のアルバイトをしており、教室長(バイトリーダー的な)をしています。その方は、非常に真面目な方で、清らかなで上品な印象です。 1週間に一度シフトが被っている際にいつも、帰り道が同じこともあって一緒に帰ったりする程度で、帰り際とかに他愛ない会話をするぐらいでインスタとかLINEもまだ交換していない状態です。

最近、バイトのみんなで飲みにいく機会があって、そこではそんなに話してないのですが、そこからちょっと仲良くなった気がしていて、今まで敬語だったのに急に明らかに意識的にタメ口を交えてきたり、単純に距離感が近くなったと思います。その方は、非常に真面目な方で、清らかなで上品な印象です。

普通に友達としてでもいいので、ご飯に誘いたいのですが、うまく誘う方法は何かありますでしょうか?
また、またバイトが、9:40くらいに終わるのですが、そこから一杯飲みに誘うのは、やめた方が良いでしょうか?

恋愛経験がほとんどないため教えていただきたく思います。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (4件)

普通に誘ってみてください(^^)

特に注目したのが
>帰り道が同じこともあって一緒に帰ったりする程度で、
>帰り際とかに他愛ない会話をするぐらいで
こちらです。
既に一緒に帰ったり他愛ない会話ができるのですから、誘う機会は普通にあります。

ちなみに彼女は一人暮らしなのですか?
一人暮らしで、塾の前にしっかり食べて来ていない人は、極端なダイエットをしていない限り塾の後に夕食をとりますので、誘ってあげると好都合の可能性があります。

「晩ごはんはいつもどうしているの?」とか
「今度帰りに食事に行かない?」
みたいな感じで誘ってみてください。
「今日の晩ごはんはどうするの?」
と言ってその日に一緒に食事する事も、相手の都合次第では不可能ではありません。

実家暮らしの場合は、親が晩ごはんの準備をして待ってくれている可能性もありますから、そういう事もきちんと配慮(確認)して誘ってみてください。

そうやって少しずつ踏み込んだりしながら更に仲良くなっていけば良いです。
連絡先もいずれは聞く様にしてください(^^)

ちなみに
>バイトが、9:40くらいに終わるのですが、そこから一杯飲みに誘うのは、やめた方が良いでしょうか?

こちらの件ですが、いきなり誘うのはリスクがあります。

まずは、兎にも角にも相手が飲みが好きなのか否か?そうやっていきなり飲みに誘われる事に抵抗があるのか無いのか?に大きく左右されます。

また、相手が実家暮らしで親が厳しい場合は、いきなり飲みに誘うのはNGです。

自分が途中で
>ちなみに彼女は一人暮らしなのですか?
と訪ねましたが、そういう相手の都合や状況、意向などを事前にきちんと情報収集し(確認、配慮し)相手の負担にならない誘い方をしてください。

飲みに誘いたい場合は
「お酒とか飲むの?(好きなの?)」と聞いてみて、そこから相手の返答次第で会話を進めてください。
もしかしたら最初は遠慮したり、控え目い言う可能性もありますので、全ては真に受けない様にしてください。

女性の都合や意向をきちんと確認してくれる人、そういう配慮がきちんとできる人であれば、女性も安心できますので心を開きやすいと思います。
また、食事に行った際はケチくさい割り勘をするのでは無く、多めに出したり奢ってあげたりしてください。

色々と配慮できていれば、何回誘っても来てくれる様になります。

他には、
『女性を初めて食事に誘う時の注意点』とか
『女性を初めて飲みに誘う方法』
『バイト仲間の女子から連絡先を聞く方法』
『バイト帰りに女子を食事に誘う方法』
などのワードでウェブ検索すれば、参考になりそうなサイトも沢山ありますので、そこでも勉強してみてください。
    • 0

No.1さんがおっしゃるようにまずは連絡先の交換を先にしたほうがいいのかな。

とは思いますが、
ま、でも食事が先でもいいかもしれないですね。
その食事の場で連絡先を交換してもいいんじゃないかと思います。
となると、簡単にランチと言った感じがいいと思います。
気軽に行けるようにしてあげたほうがいいと思いますので、ランチがいいんじゃないでしょうか。
またお茶でもいいんじゃないでしょうかね。
ランチかお茶を誘うのがいいと思います。
そして、そこで連絡先を交換するといったながれでもいいんじゃないですかね。
ですので、9:40から夜の飲みはその後にしたほうがいいかもしれないです。
まずは、ランチORお茶で連絡。そして飲みを誘う。
この流れがいいんじゃなですかね。
    • 0

夕ごはん食べに行きませんか?と誘ってみたら?と思いますけど。

9:40は遅い時間ですが、お腹空いてますよね?ラーメンでもファミレスでもサクッと残業ご飯行く感じで誘っても何も変な感じはないと思いますよ。都合つかなきゃ断られますが、その辺りは仕方ないのて気にしないで、とりあえず誘ってみましょう!
    • 0

付き合ってもない男とそんな時間に飲みに行くのは怖いですよ。

せめてお茶するとか、どうしても食事したいなら休日。

連絡先を交換してからね。
    • 2