大学生男です。
気になっているバイトの1つ下の後輩の女の子をご飯に誘いたいです。
現在、塾講師のアルバイトをしており、教室長(バイトリーダー的な)をしています。その方は、非常に真面目な方で、清らかなで上品な印象です。 1週間に一度シフトが被っている際にいつも、帰り道が同じこともあって一緒に帰ったりする程度で、帰り際とかに他愛ない会話をするぐらいでインスタとかLINEもまだ交換していない状態です。
最近、バイトのみんなで飲みにいく機会があって、そこではそんなに話してないのですが、そこからちょっと仲良くなった気がしていて、今まで敬語だったのに急に明らかに意識的にタメ口を交えてきたり、単純に距離感が近くなったと思います。その方は、非常に真面目な方で、清らかなで上品な印象です。
普通に友達としてでもいいので、ご飯に誘いたいのですが、うまく誘う方法は何かありますでしょうか?
また、またバイトが、9:40くらいに終わるのですが、そこから一杯飲みに誘うのは、やめた方が良いでしょうか?
恋愛経験がほとんどないため教えていただきたく思います。

- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
普通に誘ってみてください(^^)
特に注目したのが
>帰り道が同じこともあって一緒に帰ったりする程度で、
>帰り際とかに他愛ない会話をするぐらいで
こちらです。
既に一緒に帰ったり他愛ない会話ができるのですから、誘う機会は普通にあります。
ちなみに彼女は一人暮らしなのですか?
一人暮らしで、塾の前にしっかり食べて来ていない人は、極端なダイエットをしていない限り塾の後に夕食をとりますので、誘ってあげると好都合の可能性があります。
「晩ごはんはいつもどうしているの?」とか
「今度帰りに食事に行かない?」
みたいな感じで誘ってみてください。
「今日の晩ごはんはどうするの?」
と言ってその日に一緒に食事する事も、相手の都合次第では不可能ではありません。
実家暮らしの場合は、親が晩ごはんの準備をして待ってくれている可能性もありますから、そういう事もきちんと配慮(確認)して誘ってみてください。
そうやって少しずつ踏み込んだりしながら更に仲良くなっていけば良いです。
連絡先もいずれは聞く様にしてください(^^)
ちなみに
>バイトが、9:40くらいに終わるのですが、そこから一杯飲みに誘うのは、やめた方が良いでしょうか?
こちらの件ですが、いきなり誘うのはリスクがあります。
まずは、兎にも角にも相手が飲みが好きなのか否か?そうやっていきなり飲みに誘われる事に抵抗があるのか無いのか?に大きく左右されます。
また、相手が実家暮らしで親が厳しい場合は、いきなり飲みに誘うのはNGです。
自分が途中で
>ちなみに彼女は一人暮らしなのですか?
と訪ねましたが、そういう相手の都合や状況、意向などを事前にきちんと情報収集し(確認、配慮し)相手の負担にならない誘い方をしてください。
飲みに誘いたい場合は
「お酒とか飲むの?(好きなの?)」と聞いてみて、そこから相手の返答次第で会話を進めてください。
もしかしたら最初は遠慮したり、控え目い言う可能性もありますので、全ては真に受けない様にしてください。
女性の都合や意向をきちんと確認してくれる人、そういう配慮がきちんとできる人であれば、女性も安心できますので心を開きやすいと思います。
また、食事に行った際はケチくさい割り勘をするのでは無く、多めに出したり奢ってあげたりしてください。
色々と配慮できていれば、何回誘っても来てくれる様になります。
他には、
『女性を初めて食事に誘う時の注意点』とか
『女性を初めて飲みに誘う方法』
『バイト仲間の女子から連絡先を聞く方法』
『バイト帰りに女子を食事に誘う方法』
などのワードでウェブ検索すれば、参考になりそうなサイトも沢山ありますので、そこでも勉強してみてください。
No.3
- 回答日時:
No.1さんがおっしゃるようにまずは連絡先の交換を先にしたほうがいいのかな。
とは思いますが、ま、でも食事が先でもいいかもしれないですね。
その食事の場で連絡先を交換してもいいんじゃないかと思います。
となると、簡単にランチと言った感じがいいと思います。
気軽に行けるようにしてあげたほうがいいと思いますので、ランチがいいんじゃないでしょうか。
またお茶でもいいんじゃないでしょうかね。
ランチかお茶を誘うのがいいと思います。
そして、そこで連絡先を交換するといったながれでもいいんじゃないですかね。
ですので、9:40から夜の飲みはその後にしたほうがいいかもしれないです。
まずは、ランチORお茶で連絡。そして飲みを誘う。
この流れがいいんじゃなですかね。
No.2
- 回答日時:
夕ごはん食べに行きませんか?と誘ってみたら?と思いますけど。
9:40は遅い時間ですが、お腹空いてますよね?ラーメンでもファミレスでもサクッと残業ご飯行く感じで誘っても何も変な感じはないと思いますよ。都合つかなきゃ断られますが、その辺りは仕方ないのて気にしないで、とりあえず誘ってみましょう!お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(恋愛相談) バイト終わりにご飯に誘いたい! 3 2024/03/06 03:12
- 片思い・告白 好きな先輩と距離を縮めたい! 2 2024/05/13 00:14
- 片思い・告白 遊ばれてるか本気かの判定お願いします。 私は今高校生で塾に通っています。 学校と塾が同じの一個下の男 3 2025/03/14 13:32
- その他(恋愛相談) バイト先の一つ上の先輩のことです。。 少し文章が長いかも知れませんが、最後まで読んでくれたら嬉しいで 3 2024/01/11 20:25
- 片思い・告白 片想い、客観的な意見を聞きたいです。 3 2023/06/29 12:46
- 恋愛占い・恋愛運 恋愛経験ゼロの大学2年女です 最近バイト先の気になる先輩とLINEしていて、1年前くらいに単位やばく 2 2024/01/26 00:15
- その他(恋愛相談) どうやったら距離をつめられる? 4 2023/08/14 12:36
- 友達・仲間 後輩とLINE交換したい…… バ先の後輩(男)とLINE交換したいのですが、恋愛感情は一切ないです。 1 2024/12/10 00:16
- その他(恋愛相談) 高一 初バイト 4回目 今日同期の先輩22歳にご飯に誘われました。 帰りたまたま上がる時間が同じで途 5 2023/07/11 23:33
- その他(恋愛相談) 先ほども質問させていただきましたが、もう一度アドバイスをお願いしたいです。21歳男です。 一年前と半 2 2023/06/29 23:01
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
大学生男です。 気になっている...
-
大学4年で初バイトって…
-
彼女と一緒に同じバイトにいっ...
-
大学生で居酒屋でバイトしてい...
-
バイトを一度もしたことがない
-
ブライダルのバイトを始めて2...
-
就活で悔しかったことが聞かれ...
-
『自分に合わないからバイトを...
-
バイトについてです。 初めてか...
-
内視鏡洗浄のバイト、経験者の...
-
大学四年生、就活生です。 履歴...
-
バイト先で泣いてしまいました
-
バイト辞める=逃げる・・・何で?
-
ガストで初めてのバイトをして...
-
努力しない人の気持ちがわからない
-
自分は、なんとなくで理系を選...
-
インスタ見てると、50代の美魔...
-
人間嫌いなのに人が寄ってくる...
-
皆さん が 強くなる きっかけに...
-
一流大学をでないと人生の勝ち...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
大学4年で初バイトって…
-
彼女と一緒に同じバイトにいっ...
-
大学生で居酒屋でバイトしてい...
-
バイトを一度もしたことがない
-
ガストで初めてのバイトをして...
-
内視鏡洗浄のバイト、経験者の...
-
自動車オークションでの車移動...
-
アルバイトをするのが怖いニー...
-
大学4年生のバイト
-
スタバでバイトしている方にお...
-
バイトで仕事が覚えられない
-
バイト先で泣いてしまいました
-
大学生です、親がアルバイトし...
-
バイトについてです。 初めてか...
-
高校3年の女子です。 最近、バ...
-
バイトをするのが怖いです。私...
-
単発バイト 年齢層
-
今バイトに飽きて来ました。 今...
-
大学四年生、就活生です。 履歴...
-
バイトについて
おすすめ情報