私(19歳)は社員であまり仕事を休んだりしたくないのですが、親が仕事を休んで犬の留守番をしろと言ってきます。職場に犬の留守番があるので休みますなんて言えませんし体調がどうしても優れない時休みづらくなるのは私ですし…犬の留守番って小学校じゃないんだから…と思って私が渋ったら不機嫌になられました。
今回だけじゃなく以前にも1回ありました。
私の職業は1人でも休むとその一日の仕事に支障がでます。たかが犬の留守番で私の仕事を違う社員さんにお願いしなきゃいけません。それを踏まえた上でこの話おかしいと思いませんか?それとも休むべきですか…?

- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
市内にグーグルマップで探せば「犬猫病院」が有るでしょう、
1日入院料金を聞きましょう、定期検査合わせて、2万円位でしょう。
お金で解決できます。親孝行と思えば安いでしょう。
ペットショップなら、同サービスをもっと安く提供も多いですが、
当然、可愛いペットの追加購入の誘惑付きです。
No.3
- 回答日時:
それを頼む親がおかしいということは、全くない。
家庭運営のために留守番が必要であれば、家族のうちの誰かがそれをするのです。19歳にもなったあなたならば、家庭運営を担う義務者であると扱われるのが当然でもある。それを嫌だと無闇に言っていいのは、どれだけ多く見積もっても、小学生までですよね。「お友達と遊びたいから無理〜。」って駄々をこねるのも、まあしょうがないって感じですよ。
19歳にもなって、自分本意な駄々をこねて済ませる家族がいたら、不機嫌になる以外にどないせいと?
留守番が必要ならば、どうするかを考えて提案し実施するのが、小学生以上のことですよ。
No.2
- 回答日時:
あなたが子供の頃にせがんで買ってもらったのでなければ、
「飼い主が責任を持って飼育しろ!心配ならペットホテルに連れて行けば良い。責任が持てないなら保健所につれていけ」といえばいい話です。
わがままが通らないからと機嫌が悪くなるくらいで、相手に妥協してはいけません。
そして、そんな相手であればこそ、こちらも機嫌を悪くして接するべきです。