重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

私(19歳)は社員であまり仕事を休んだりしたくないのですが、親が仕事を休んで犬の留守番をしろと言ってきます。職場に犬の留守番があるので休みますなんて言えませんし体調がどうしても優れない時休みづらくなるのは私ですし…犬の留守番って小学校じゃないんだから…と思って私が渋ったら不機嫌になられました。
今回だけじゃなく以前にも1回ありました。
私の職業は1人でも休むとその一日の仕事に支障がでます。たかが犬の留守番で私の仕事を違う社員さんにお願いしなきゃいけません。それを踏まえた上でこの話おかしいと思いませんか?それとも休むべきですか…?

質問者からの補足コメント

• ペットは私の妹のペットです。私は仕事を帰ってきてから犬の面倒を見てることが多いですし外出が出来ないので友達との遊びは断ることが多々です。なので日頃の行いが悪いとは私は思いません。仕事には行かなきゃ行けないので預ける為にお金を出すのはいいのですが私の所は田舎でペットを預ける場所が2時間半車を走せなきゃ無いんです…私は6時出勤の為預けに行く時間がありません。それと親はそうゆう所には預けたくないみたいです。

• 職場では私しか若い人がおらず周りの方達はご飯支度の都合で早く帰るなど子供の用事でお休みする事などありますが私は結婚して子供がいる訳では無いので犬の面倒を見るために休みますと言ってどう思われるかも心配です…ゆとり世代など言われる時代ですしこれだから若い子はと思われないでしょうか…?私も私で今は仕事を頑張りたいんです。やれる事はやり尽くしました( ᵕ ᵕ̩̩ )
    色々意見ありがとうございました。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (8件)

> ペットは私の妹のペットです。

ならば妹さんに何とかして貰うしかないですね。貴方が責任を背負うことなどしなくて良いと思いますが。
    • 0

家庭内で話し合いをしてください。

各々が自分勝手に都合を言ってるように見えます。
仕事も私事も調整能力次第ですよ。
    • 0

市内にグーグルマップで探せば「犬猫病院」が有るでしょう、

1日入院料金を聞きましょう、定期検査合わせて、2万円位でしょう。
お金で解決できます。親孝行と思えば安いでしょう。

ペットショップなら、同サービスをもっと安く提供も多いですが、
当然、可愛いペットの追加購入の誘惑付きです。
    • 0

そもそも犬の留守番って何?

犬を一人(一匹)では置いておけないってこと?
朝晩にお世話すれば足りるでしょう?
    • 1

家庭内では犬の方が格上と言うだけです。

今までの行いが理由だと思われます。
    • 1

それを頼む親がおかしいということは、全くない。

家庭運営のために留守番が必要であれば、家族のうちの誰かがそれをするのです。19歳にもなったあなたならば、家庭運営を担う義務者であると扱われるのが当然でもある。

それを嫌だと無闇に言っていいのは、どれだけ多く見積もっても、小学生までですよね。「お友達と遊びたいから無理〜。」って駄々をこねるのも、まあしょうがないって感じですよ。

19歳にもなって、自分本意な駄々をこねて済ませる家族がいたら、不機嫌になる以外にどないせいと?

留守番が必要ならば、どうするかを考えて提案し実施するのが、小学生以上のことですよ。
    • 1

あなたが子供の頃にせがんで買ってもらったのでなければ、

「飼い主が責任を持って飼育しろ!心配ならペットホテルに連れて行けば良い。責任が持てないなら保健所につれていけ」といえばいい話です。

わがままが通らないからと機嫌が悪くなるくらいで、相手に妥協してはいけません。
そして、そんな相手であればこそ、こちらも機嫌を悪くして接するべきです。
    • 0

いまやペットホテルやペットシッターなどもあるのだからそれを利用しろ、と両親に言えば良いだけかと。

• 2