重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

Wordでレイアウトから文字数と行数を指定して、小説を書いてるんですが、1番下の文字が一つ空白が空いてしまうのですが、どうしたら改善できますか?
例えは分かりにくいですが、
写真で言うとこんな感じです。即興で小説を書きました。下手くそですが。実際の原稿はここではお見せできないので。
ルビを振ると若干の文字ずれは起こりますよね?「ああ、
の丸の部分が空きが出てますが、Wordの設定で詰めることってできますでしょうか?こういうのは別に空いていても賞に差し支えはないのでしょうか?
原稿用紙のまま送らず、Wordからレイアウトで文字数×行数を指定し、書いて行こうと思いますが、カギカッコやルビを振ると、多少のズレもありますか?

「Wordでレイアウトから文字数と行数を指」の質問画像

質問者からの補足コメント

• 半角分の空きみたいなんですが、半角、全角ボタンで切り替えても空きが埋まらないのですが、どうしたら良いでしょうか?

• 行末禁則文字(oアンダーライン)の私がマーカーをつけた黄色のマーカーの部分ですか?ここに該当する1マス開いてしまった文字を入れたらいいですか?文末の文字を入れるんですかね?ここでいうと読点でしょうか?

「Wordでレイアウトから文字数と行数を指」の補足画像2
  • 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (3件)

ルビの位置合わせでしょう。

漢字で実際に読む文字の音位置に合わせてる表示位置を合わせたものですね。
印刷すると字が飛び飛び表示になるよね。
漢字は一文字で複数のルビを振る場合有るでしょう。
一字複数ルビですよね。熟語の途中で開業はマス目の数の問題ね。
マス目は全て埋める必要ない。空きたければ空けましょう。読みやすいよね。字の大きさが10.5打つとルビは5.5くらいですか。
    • 0

応募作品でも、

『Word上での見栄え』
が気になるなら、文字数の調整をして下さい。

応募要項にはWordでの細かな設定の指定はありませんから、Word上での表示を気にする必要はないでしょう。

Wordで望まぬ表示調整されるのが嫌なら、テキスト(.txt)形式でファイルを作成して下さい。
禁則処理もない下手な文章でファイルとなります。
応募も可能なファイル形式です。
    • 0

行末が「、」になるから禁則処理、句読点ぶら下げの設定でそうなってるんじゃないかな。

どういう設定にしてるのか確認を。

文章としてはスペースが入っていないんだろうし、Wordで表示されている"見栄え"を気にするなら、
その部分より前の文の表現を変えて文字数を増やすか減らすかすれば良い。

賞に差し支え?
無いでしょ。
Wordでの表示が差し支えになるなら、応募要項に詳細なWordの書式設定が指定されているはずです。
    • 0
この回答へのお礼

今回の場合は読点(、)が文末に来ていますが、私が賞に出す作品はこれとはまた別の作品なので、(これは質問するために作成した小説なので)読点が文末に来るとは限りませんが文末に来ない場合でも文末に1つのスペースが開きます。禁則処理と言う事はおそらく禁則処理のところに該当の文字を入れてそれが引っかからないようにやっていくのだと思いますが、賞に書かれてなかったらそこまで厳密にしなくてもいいのかなと思いました。私が提出するのは群像新人賞の予定です。https://gunzou.kodansha.co.jp/awards
群像新人賞は枚数計算なので、文字数は関係ないので、文末が空いていようが空白があろうが、枚数が指定内であれば良いと思いますので、特に要項にも書いてませんから、文末に1つスペースが空いていても良いのでしょうか?良いのではないかと思います。