A 回答 (18件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.18
- 回答日時:
先日、私の親のボロPCも電源が入らなくなりましたので、私が以前使用していた電源ユニットを交換したら動きましたよ。
たまたま持ち合わせてましたので試してかいけつしましたが、購入して交換となると迷いますよね?
詳しい方や使ってないデスクトップパソコンを持っている人に借りて試してみたら?
それで直れば新しく購入すればいいと思います。
No.17
- 回答日時:
え?まずは・・・ハード側の確認か?通電出来ている同じ電源ケーブルで試した?後は本体側、電源を入れた時、何も反応しないのか?ランプとかもチラリとも着かない?データはHDD,SDDをちゃんと動くパソコンに差し替えればそのまま使える。
但し、移行元、移行先でFAT,NTFS等の同じファイル形式が使える事。No.16
- 回答日時:
No.14
- 回答日時:
私の経験上、パソコンの故障のほとんどは、可動部分です。
動かないところは、単に弱い電流が流れるだけなので、故障はし難いものです。電源の入らないパソコンを調べた時には、電源を押すところの裏のスイッチが壊れていたのを突き止めたとかがあります。それも、パソコンの外側から続いている、プラスチックの押すところのほんの出っ張りが折れていて、スイッチの部品に届かず、電源が入らなかったというものでした。瞬間接着剤で、折れたプラスチックをくっ付け直したら、電源のスイッチが作動するようになりました。
スイッチの部品が壊れていたとしても、縦横高さ5mm程度のもの、秋葉原などのお店では、一個数十円程度で購入できるものです。
No.13
- 回答日時:
古典的かもしれないけど、繋いでる線とバッテリーを外して、10分待って(これはいまだによくわからないけど)、バッテリーをつけて電源ケーブルをつけてスイッチオンしてみる。
ダメだったら電源ケーブルをかえてオンしてみる。
ダメだったらバッテリーは関係ない気するけど変えれたら変えてみます。
それでもダメならパソコンあけてハードディスクだけ取り外して、別のパソコンにつないでデータだけ取り出す感じでしょうか。
それか電気屋さんお金払うかですね。
No.12
- 回答日時:
知識が乏しく何もわからない状態であれば、ここで質問ではなく、
お店やサービスを頼った方が良いと思います。
近くのケーズデンキとかで一度質問でもしてみては。
PCの写真とかとっておいて、
「このPCの電源が入らなくて・・・ランプもついてなくて・・・コンセントさしなおしてもダメで・・・」など。
店員さんも可能性をいくつかあげながら、修理か交換(新規購入)について案内してくれると思います。
データの質問もしておきましょう。
No.11
- 回答日時:
電源が入らないのならあきらめるしかなさそうですね。
データはほかのPCなどを使って外部のHDDに退避すれば良いと思います。
新しいPCへ移行する際、このフリーソフトがパーティーションを確認しながら操作できるので分かりやすいです。
簡単で分かりやすい操作でSSDやHDDなどストレージ管理ができるフリーソフト[4DDiG Partition Manager]をおすすめします。クローンやバックアップも作成できる無料のツールです。
無料のディスク・パーティション管理ツール[4DDiG Partition Manager]:https://x.gd/EXsvj
4DDiG Partition Managerの製品ページ:https://x.gd/fm8O1
No.10
- 回答日時:
壊れちゃったのでしょうね。
電源が入らないと言うことは、電源ボタンを押しても、電源ランプが点かない、各部のファンが回らない、モニタ―画面に何も表示されない、と言うことでしょうか? 対応策は幾つもありますが、それらで治るとは限りません。しかも、様々な作業が必要で、パソコンの仕組みを知らないとできないことも多いです。
色々手を尽くしてもパソコンが復旧しないなら、修理に出す他ないでしょう。その際は、SSD/HDD にデータがどうなるのか気になります。場合によっては、初期化(全て削除されて OS が再インストール)されてしまうかも知れません。そうなる前に、重要なデータだけでも取り出しておかなければなりません。
そう言う訳で、内部のデータが心配なら、パソコンの内部の SSD /HDD を取り出して、外部にて USB インターフェースに接続し、他のパソコンで読み込んでみるのが最善でしょう。それで、重要なデータをコピーします。
その際に使うインターフェースには、下記のようなものがあり、質問者さんの SSD/HDD にあったものを選択して下さい。
2.5/3.5 インチ SSD/HDD なら。
http://amazon.co.jp/dp/B06WWLCYC3 ← ¥2,999 Unitek SATA to USB3.0(USB-A+USB-C) 変換ケーブル 2.5 3.5インチ HDD/SSD などのハードドライブとSATA 光学ドライブ に対応 SATAI/II/III 電源アダプタ(12V/2A電源付き) UASP対応 高速転送 最大18TB ファイルコピー ハードディスク復旧
SATA/NVMe M.2 SSD なら。
http://amazon.co.jp/dp/B0BD4ZWF9M ← ¥4,590 GRAUGEAR M.2 NVMe SATA SSDケース 10Gbps USB3.2 Gen2 Type-C M/B+M Key 2230/2242/2260/2280/22110 SSD対応 RTL9210B高性能チップ M.2 SSD外付けケース エンクロージャ UASP対応 冷却ファン USB-A USB-Cケーブル 工具不要 取り付け簡単 [G-M2DK-AC-10G]