カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?

先日 GALLERIA ZA9C-R48S-CというデスクトップPCを購入しました。
上の通気口部分から「ウィンウィン」という共振音?がしました。
かなりストレスに感じる音のため、よくないとは思いつつ応急処置として雑誌2冊ほどを上に乗せることで症状が治まりました。

念のため、騒音・振動吸収シート+吸音マットを購入済みです。

ここで質問なのですが
・雑誌2冊を上に乗せる以外で何か対処法はないでしょうか?
・騒音・振動吸収シート+吸音マットを上にのみ置くということは可能なのでしょうか?

お教えいただけますと幸いです。
尚添付画像は実際の商品とは違いますが通気口は同じ作りです。

「デスクトップPCの共振音について ガレリ」の質問画像

質問者からの補足コメント

• ファンは3つ付いており
    CPUファン:ASETEK624S-M2
    フロントファン・リアファン:Noctua 高耐久14cmファン 

です。
    どうやらファンの音なのですかね。一旦上に物を置くのは辞めました。
    割といいファンかと思うのですが変えたほうがいいでしょうか。いまだに音は結構します。

A 回答 (8件)

FANの組付けが歪んでいるだけかもしれないので、可能であれば自分自身でFANを取り外して付け直してみるというのもアリかもしれませんね。

FANそのものの品質は良くても、取り付ける時に歪んでいたら元も子の無いですから・・・
    • 1

FANを停止してみる

もしくは、上部のFANを取り外すか、ゴムブッシュが使えるなら、それに交換するって方法がある。
ただ、ネジ止めしか無理なケースもありますので・・・

簡易水冷だと、やはり上部はネジ止めしている方がよいですから、ゴムのワッシャーをつけてみて、共振が収まるか試すしかありませんね。
ただ、場合によっては、分厚くなりますから、ネジも変更を検討しないといけない場合がありますので。
    • 1

面倒ではあるけど、一番いいのは、ケース替える方がいいかもですね。

ガレリアのケースがどの程度のものかはわかりませんけど
安物のケースなら、高いケースにしたほうがいいです。
剛性が弱いとか、ケースのファンが付いてる通気部分に埃が侵入しないフィルターとか付いてますでしょうか?
    • 0

やれることとなると、CPUをもっと性能の低いものに交換するくらいですね。

その世代ならCore i7 14700くらいですか。

結局オーバークロック対応で高温になりやすいハイエンドを使っている以上、轟音は許容しないとだめです。
    • 1

おそらくそれは共振ではなくてファンの音では?

パソコンの処理が多くなるとCPUの温度も上がるので、冷却のためにファンの音も大きくなります。
CPUクーラーとして簡易水冷を採用している場合、ラジエーターを介して冷却を行うために上面にファンが設置されているはずです。

そこを塞いでしまうと冷却が出来なくなるので、オーバーヒートで突然パソコンが止まっても文句は言えません。

共振が起こっているなら、筐体自体がブルブル震えないとおかしいです。
    • 1

ケースファンが問題なら、ケースファンのコネクター外してファンの回転止めてみるとか。

私のPCケースについてるファンも経年劣化で異音し出した時に
このような事やって対策しました。
ケースファンが複数付いてるのなら、1個くらい止めても問題ないです。
ケースファンって、安物が付いてるから
ちょっといいケースファン買って付けた方がいいですよ。

余談ですけど、CPUが14900ksってヤバイCPUですよね。
インテルの設計ミスでクラッシュするというCPUで、最高クロックが6Ghzだけど、爆熱のせいで5Ghzくらいまでしかでないとか。
    • 1

いや天面は暖かい空気が抜けていくので

そんなことしたらダメですよw

共振するということは、材質そのものがペラいとか、コストカットされている可能性も高いのです
やるなら側面に振動吸収素材を吸着させるとかしないと
天面のような通気孔を塞ぐのは全く不適切ですよ
まぁあなたがどうなろうが、知ったこっちゃないですけど
    • 0

それ天面排気では?

排気をふさいだんですか?

音はファンだと思います。
物を乗せておさまるなら締め付けが弱いのかも。
回転数落とすとか共振防止のゴムを入れるとかでも改善されるかもです。
    • 2