PC内にHDD等が2つ以上あるとき、片方にwindows11をもう一方にLinuxを入れ、Biosのブート順で立ち上げたいOSを決める方法のDual Bootのやり方を教えてほしい。
PC内にM.2 SSD、HDD 2つが入っている。windows11はM.2 SSDに入れ、boot できる状態である。
HDDの一つはData用、もう一つにLinux を入れたい。
Linux のインストールで、どこにインストールするかを選択するところで、
1. windows と共存させると、SSDにLinux がインストールされ、ブートローダーが入る(ブートローダー方式ではない方法にしたい)
2. M.2 SSD、data用HDDを取り外して、残りのHDDに全削除してLinuxを入れ、インストール後、M.2 SSDを取り付けるとM.2 SSDを認識しない。
3. M.2 SSD、data用HDDを残したまま、Linux のインストールを開始し、1番と同じ選択肢のところで、他の方法、M.2 SSD、data用HDDではないところを選び、そこに適当にパーティションを切って、インストールすると、全部入るが、インストール後、再起動させると、Linux の入ったHDDがbios メニューに出ないので、選択できない。
これで困っている。
- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
ANo.5 です。
Linux 用に HDD ですが、2.2TB 未満でも GPT フォーマットが必要かも知れません。2.2TB みまんなら、大概は MBR フォーマットになっていますので、Legacy 環境では認識されますが、UEFI モードではブートできません。
Windows 11 で マザーボードが UEFI モードなら、GPT フォーマットになっています。もし、HDD が MBR でフォーマットされていたら、ブートメニューに表示されないでしょう。Linux 側の HDD のフォーマットを調べて下さい。
MBR なら 「diskpart」 → 「clean」 のあと、改めで GPT フォマットを行い、Linux をインストールして下さい。それでブートできるかも知れません。
No.5
- 回答日時:
先ず、BIOS/UEFI の Setting にてセキュアブートを一時的に無効にして下さい。
これは、これからインストールする OS をブロックしないためです。全てが上手く動作したら、再びセキュアブートを有効にします。下記は一寸古い記事ですが、UEFI モードの環境に Linux をインストールすることが書いてあります。UEFI モードに対応している Linux を使わないと駄目なようです。
UbuntuをUEFIモードでインストールする方法(Ubuntu 18.04 LTS 日本語Remix)
https://www.archlinux.site/2018/05/ubuntuuefiubu …
Windows 11 の入っている M.2 SSD とデータドライブを外して、Linux 用の HDD のみにして、Linux をインストールします。それで正常に起動することを確認したら、Windows 11 の入った M.2 SSD を取り付けて、電源投入時に 「ブートメニュー」 を表示させます。自作パソコンでは、「F12」 だと思います。
WindowsPC『ブートメニュー』に入るためのFnキー
https://filmloader.net/memorandum/boot-menu/
これで、M.2 SSD の Windows 11 と HDD の Linux が表示されたら、好きな方を選択して起動します。
Windows 11 が BIOS/UEFI で UEFI モードと GPT フォーマットを要求していますので、その環境で Linux 用の HDD が機能するかどうかがポイントです。
この後、データドライブを繋いで終了です。OS の切り替えは BIOS/UEFI でき同時に行います。別々にインストールされていますので、お互いに干渉はしません。Windows 11 側で必須の UEFI モードとセキュアブートに Linux 側が対応しているかどうかです。
なお、別々に OS をインストールしてあり、トラブルシューティングは個別に行えますから、トラブルになっている側のシステムドライブだけを繋いで対処します。マルチブートより簡単です。
No.3
- 回答日時:
WindowsとLinuxを別々のSSDにインストールして、BIOSで起動するSSDを切り替えて使う。
面倒でもこれしかないです。私は実際この方法でWin11とUbuntuを一つのパソコンで使用してます。
ブートローダーを使用する方法とかだと、最初は問題なくてもWindowsの更新を行っているうちにおかしくなり3か月程度でどちらかが起動できなくなります。
No.2
- 回答日時:
質問の答えではありませんが、
Windows Pro に入っている Hyper-V や、無料の仮想マシンにインストールする方が簡単で、Windows と Linux を同時に使用できます。
・仮想マシン
https://forest.watch.impress.co.jp/library/nav/g …
物理的に差し替える方法もあります。
https://jp.icydock.com/product_246.html
https://www.amazon.co.jp/s?k=SSD+%E3%83%AA%E3%83 …
No.1
- 回答日時:
起動ディスク(パーティション)が複数ある場合は、
それを選択するメニュー画面を表示する、ブートローダーが必要です
或いは、起動時にFnを押すことで、
起動選択メニューを表示させる方法もあります。