「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

元のパソコンに入ってるデータ、アプリなどを新しいパソコンに簡単に移す方法はあるでしょうか。
デスクトップに置いてるアイコンをそのまままとめて移動とか。

A 回答 (6件)

元のパソコンに入ってるデータ、アプリなどを新しいパソコンに移したい場合、この関連記事はお役に立てるかもしれません。

ご参考になれば幸いです。

パソコン丸ごとデータ移行を行う方法
https://bit.ly/4bk5EFK
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

デフォルトなら、%USERPROFILES%にマイドキュメントとかのデスクトップとかがある場所

それをそのままコピーして、移動なりすればよい

そもそも、ショートカットをそのままコピーしても、ソフトは移動されないから無理。
おとなしく、ソフトウェアについては、インストールしなければならない
レジストリをいらったりするものもあるから、インストールしなければ動かないと思っている方がよい

メーラーとかなら、そのバックアップを作らないといけませんので・・・
そのメーラーにより異なるので・・・
    • 0

"デスクトップに置いてるアイコンをそのまままとめて移動とか。

"
→ デスクトップに置いてあるアイコンは、本体ではなくショートカットが殆どですので、それを移しても本体は一緒には移動しません。

引っ越しのソフトは販売されていますが、アプリケーションは別の場合が多いです。何故なら殆どのアプリケーションは、インストール時にシステムのレジストリ(一種のデータベース)に登録し、共通 「dll」 を使うようになっていて、このレジストリについては新しいパソコンに移すことができないからです。

データ移行のベストセラーランキング
https://www.yodobashi.com/category/19531/19535/1 …
※「データ移行のランキング」 ですから、アプリケーションは考慮されていません。一部アプリケーションを移動できるものがあるようですが、かなり限定的ですので、詳しくは各ソフトの説明をお読み下さい。

従って、通常はデータはそのまま移動できますが、アプリケーション等は新しいパソコンに再インストールしなければなりません。また、インストールするパソコンが限られている(認証が必要)場合は、古いパソコンからアンインストールしてから、新しいパソコンに再インストールしないと、メーカー側の認証が通らないことがあります。そのため、インターネットが必須のケースもあります。

面倒なのは、ブラウザのお気に入りとかメール関係でしょう。これらは、バックアップ(エクスポート)と書き込み(インポート)が可能なものが多いですから、その機能を使ってデータを移して下さい。

ブラウザのブックマークをエクスポートしたりインポートしたりするには、ブラウザによって手順が異なります。

Google Chrome
エクスポート手順:
1. 右上隅の3つのドットをクリックする。
2. [ブックマーク]、[ブックマークマネージャ] を選択する。
3. [管理]タブに移動し、[ブックマークをエクスポート] を選択する。
インポート手順:
1. USBまたはSDカードを新しいPCに接続する。
2. Chromeを開き、右上隅の3つのドットをクリックする。
3. [ブックマーク]、[ブックマークマネージャ] を選択する。
4. [管理]タブに移動し、[HTMLファイルからブックマークをインポート] をクリックする。

Microsoft Edge
エクスポート手順:
1. ウィンドウ右上の(お気に入り)をクリックする。
2. お気に入りの一覧の右上にある(その他のオプション)をクリックし、[お気に入りのエクスポート] をクリックする。
インポート手順:
1. [設定など] > [設定] > [インポートまたはエクスポート] > [ファイルからインポート] の順に選択する。

Firefox
エクスポート手順:
1. [ブックマーク」 → 「ブックマークの管理」 をクリックして 「履歴とブックマークの管理」 を開く。
2. 「インポートとバックアップ」 から 「HTML としてエクスポート」 を選択し、USB メモリ等記憶媒体に保存する。
インポート手順:
1. 別の PC でも Firefox を起動し、同様に 「履歴とブックマークの管理」 を開く。
2. 「インポートとバックアップ」 から 「HTMLからインポート」 を選択し、USBメモリ等記憶媒体に保存した 「bookmarks.html」 をインポートする。

Brave
エクスポート手順:
1. メニューを選択する。
2. [ブックマーク] --> [ブックマークマネージャ] を選択する。
3. 画面右上の を選択し、 [ブックマークをエクスポート] を選択する。
インポート手順:
1. メニューを選択する。
2. [ブックマーク] --> [ブックマークマネージャ] を選択する。
3. 画面右上の を選択し、 [ブックマークをインポート] を選択する。

ブックマークをエクスポート・インポートすることで、別のブラウザやパソコンにブックマークを移したり、不具合で消えたブックマークをバックアップしたりすることができます。

メールの移行は、下記のようになります。

[Outlook] データ移行方法
https://faq.mypage.otsuka-shokai.co.jp/app/answe …

Gmail 等のインターネットメールに関しては、ユーザー登録をしてあれば、どのパソコンでも設定を等を共有化できますので、それを使う形になります。

古いパソコンの SSD/HDD を取り出して、新しいパソコンに入れれば良いという意見もありますが、古いパソコンのシステムドライブが 2.5 インチ SSD
で、新しいパソコンが NVMe M.2 SSD の場合はどうにもなりません。クローンしてまでやることでしょうか?

同じデバイスを使っていても、ハードウェアの違いによるドライバの問題や、 OS のバージョン違い、例えば Windows 10 と Windows 11 だったりすることや、果てはライセンスの違い、最近のパソコンはマザーボードにプロダクトキーが書き込まれていて、認証が不要のものがある等があり、越えなくてはならないハードルが幾つもあります。それらを解決したとしても、古い OS を使い続けることになるので、何の意味があるのでしょうか? 甚だ疑問です。

と言う訳で、各ユーザー ID やパスワード等は、記録しておいて必要な場面で新しいパソコンに登録し直したり、ブラウザの設定は同じものを使う場合は、インターネット経由でオンライン同期を行ったり、省略できる場合はなるべくそう言った機能を使いましょう。アプリケーションは、再インストールするのが確実ですね。

まぁ、これは新旧のパソコンを並べて操作すれば、別段難しくはない操作ですけれど。また、こういう時のためにデータ類は、外付け HDD にバックアップしてあると、データ移行は素早いですね。
    • 0

>>元のパソコンに入ってるデータ、アプリなどを新しいパソコンに簡単に移す方法はあるでしょうか。

処理能力というか、パフォーマンスを無視、コストを無視すれば、仮想化技術でできることがあります。
たとえば、古いPCのシステムを仮想化したデータファイルに変換して、新しいPCの仮想OS上にコピーするなんてやり方があります。
でも、パフォーマンスやコストを考えたら、上記の方法を選ぶ方はいないでしょう。

使っているアプリによりますけど、そのアプリ専用の移行用ソフトがあったりします。
そういうソフトを使えば、割と簡単に新しいパソコンにアプリの設定やデータを移すことができます。
でも、そういうソフトが見つからない場合は、地道な作業で移行することになると思います。
なお、この方法でも、アプリ自体は、新しいパソコン上で再インストールすることになります。

デスクトップのアイコンをそこまま、まとめて新しいパソコンにコピーしても動きません。
    • 0
この回答へのお礼

>デスクトップのアイコンをそこまま、まとめて新しいパソコンにコピーしても動きません。
そりゃそうですね。
豆にやるしかないか。

自分で作ったデータとかそれに類するものはコピーすればいいです。

方法としては元のパソコンのHDD(かSSD)を取り出して
外付けのケースで次のパソコンに繋ぐ。

あるいはUSBメモリにコピーしてそれを次のパソコンに移すだけ。
それなら余計な作業も機材も要りません。

アプリは違法コピーを防ぐために再インストールが必要。
インストールメディアを持っていて
シリアルナンバーが分かっていればできますよね。
    • 0
この回答へのお礼

一番簡単なのは、

前PCからストレージを外して、新PCにそれをつないで、
必要なデーターを移動(コピー)する、
と言う手順です。

なお、アプリと言うのは、データーような移動では無く、
再度インストール、と言う形になります。
    • 0
この回答へのお礼