重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!goo新規会員登録

サウナを趣味にしたいなと思って、実際にサウナによく行かれてる方や趣味にされてる方にお聞きしたいです。

①サウナに入るメリットはなんですか?疲れが取れるだとか体重が減るだとか。メリットを求める必要はないから好きだから入るというのはもちろんわかりますが、実際に入られての良い効果を教えてください

②1人部屋とかのサウナとかって高いじゃないですか?できれば銭湯やスーパー銭湯でサウナに行こうかと思いますが十分ですよね?
大体最近いくらくらいですか?

③何か自分の行きつけのサウナを探したいのですが去年から都心に越してきて、安くておすすめのサウナがないか探してるのですがなかなか見つけられなくどう皆さんはお気に入りを見つけましたか?

A 回答 (2件)

スーパー銭湯での風呂&サウナが癒しとなってます。

①メリットを期待してサウナに入る事はないですけど…
でも、結果的に、リフレッシュ、疲れが取れる、とにかく気持ちいい…だから定期的に通ってます。

②個室サウナは全く興味がありません。
値段が高いし、そもそも「1人だけで…」ってのが「何か違う」ので。
個室サウナがもしスーパー銭湯並みに安くても多分行かないかな。
サウナが好き、ではありますが、同時に大きな温泉も同様に好きなので。
私、の地域(西日本の都心に近い)では、スーパー銭湯(もちろんサウナも含めて)の平均的な価格は800円〜2000円程度。
東京県内ではもっと高いんでしょうけど…。

③車で1時間程度で通える範囲のスーパー銭湯は全て通いました。
その中でお気に入りのスーパー銭湯は3ヶ所ほどあります。
ネットの口コミや、スーパー銭湯のホームページなども参考にしましたけど、結局は自分で足を運ぶしかない様な気がします。

細かいことを言うと、サウナと水風呂の動線って結構重要だと個人的には思ってます。
施設によっては、サウナから水風呂が離れているとか、
最悪なのは、室内にサウナがあってなぜか水風呂が屋外ってパターン。

全く分かってない人が設計したんだろうなぁ…と思ってしまいます。
    • 0

1、普段かけない汗を運動せずに思いっ切りかけることかなぁ。

2、スーパー銭湯等の日帰り入浴施設にあるサウナで何の問題もありません。金額は店舗によっえ様々で1,000円〜1,500円くらいが多いかと思う。
それに岩盤浴を追加で600円〜1,000円かなぁ…
3、都内は様々な施設があるのでそれこそサウナ専門店が良いのでは?
    • 0