重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

約1年間付き合い、定期的に会い、合わない日はLINEでやり取りをしていました。
しかし、彼女との関係について悩んでいます。

彼女の仕事の忙しさから一時的に距離を置くことになり、その後、以前のような関係に戻ることが難しくなっています。
会話のテンポや雰囲気が以前と違い、ぎこちなさを感じることが増え、自然で十分なコミュニケーションが取れていない状況に戸惑っています。

距離を置いたことでお互いに冷静になる時間は持てましたが、その後のやり取りがスムーズに進まず、逆に距離が広がっているように感じます。
こちらから連絡することが多く、彼女からの発信はほとんどありません。
また、会うことは避けられているため、今の気持ちがどうなのか、そしてこれからどうなるのかが分からず、考え込んでしまうことが増えています。

彼女は今も仕事が忙しく、精神的に余裕がない状態が続いているようです。
以前は休日に会うこともできていましたが、最近は「疲れているから」と会う話を避けることが増えました。

ただ、彼女は完全に関係を断とうとはせず、LINEのつながりは続けてくれています。
以前のような頻繁なやり取りは難しくなっていますが、それでも最低限の繋がりは持ち続けようとしているように感じます。
彼女の負担を考え、1日に1回だけLINEを送っています。
それについては「大丈夫」と受け入れてくれており、毎日必ず返信をくれています。
ただ、私からのメッセージに対する返信はリアクションのみだったり、スタンプと定型文で済まされることが多く、深く会話が広がることはほとんどありません。
返信があるときは、彼女に少し余裕があるタイミングなのかもしれません。

ただ、それ以外のLINEには返信があったりなかったりで、そこまでの余裕は持てていないのかもしれません。
それでも、LINEを続けてくれているので、完全に関係を切るつもりではないようにも感じます。
ただ、現時点で最低限の繋がりは維持されているものの、これが彼女自身の意志なのか、それとも余裕のなさから決めきれずにいるのかははっきりとは分かりません。

そのため、無理に距離を縮めるよりも、彼女のペースを大切にしながら、どのように寄り添えば負担をかけず関係を穏やかに続けられるかを考えています。
このような状況では、どんな対応が良いでしょうか。
関係を少しずつ前向きに進めるための方法があれば、経験や知見のある女性の意見をお聞きしたいです。

A 回答 (2件)

あなたの鈍感さに呆れます。

そんなところが嫌になったんでしょうね。
彼女は自然消滅を狙っています。
そこまで希望的観測に浸っていると
そのうちブロックされますよ。
静かに去りましょう。
    • 0

距離を置く=平和に別れることを念頭に置いた口実、だと思う。

本当に好きで必要だと思っていれば、どれだけ忙しくても、あなたの存在が力になるもん…でも離れたいと思ったってことでしょ。

薄い反応、素っ気ない態度、会うことを避けること…こういう言動で、あなたから「別れよう」って言ってくれるのを待ってるんだと思う。

あなたは彼女に気を使って、ハッキリした行動に出ないところも嫌なんじゃないかな。
一度ちゃんと会って話そう!って言葉言えない??
    • 0