重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

【TikTok詐欺】TikTokのタイムラインに商品紹介ページが表示するアカウントがあって、商品発送詐欺の臭いがしましたが、そのページは代引き商品で販売していて、商品が実際に注文者の住所に届かないと金品のやり取りが起こらず、どうやって代引で詐欺をするのか気になりました。

でもアカウントは中国なのに、発送元は韓国で、注文ページも韓国でかなり胡散臭い詐欺の臭いがします。

どうやって代引から詐欺を行えるのかカラクリはわかりますか?

A 回答 (1件)

詐欺の仕組みを知りたいのか?

怪しいけどもしかして本物かもしれないから購入してみようかな?
と思っているのかは知りませんが、後者の場合詐欺だとわかっていて金を払うと詐欺は成立しません。

代引き詐欺は簡単です。
スイッチ2を3万円で購入したとしましょう。
代引きで届きました。
段ボールを開けてみたら、みかん箱にゴミが入っていました。
もしくはジャンク品のスイッチ1だったり中国で作った形はスイッチ2そっくりで
つなぐと昔のスーパーファミコンなどのゲームが大量に出来る機械(エミュ)が入っていました。
これで詐欺は成立です。

クレームを入れると、相手は確かにスイッチ2送ったよと言い張ります。
動画などを撮っていたとしてもそれは偽造だとか言い張ります。
じゃあ返金するから商品も返金してよ。となると高い送料がかかります。
返送したところで金は戻ってきません。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます