重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

Z世代が20代の木村拓哉を見て、付き合いたいと思いますか

質問者からの補足コメント

• 今のキムタクと付き合いたいか、ではなく、当時の彼と付き合いたいかです

ちなみに私は昭和のドラマや映画が好きなので、
    当時の銀幕スターと付き合いたいと思います

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/06/05 15:34
  • あの、すみません。Z世代の、当時の彼を見た感想を聞きたいのであって、ヴェテラン世代の分析をききたいわけではないです

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/06/05 16:17

A 回答 (2件)

そうでしたね、質問サッと読みし過ぎました。

イケメンって明らかに流行りあります。’80〜90年代に若者にモテモテだった芸能人(男女問わず)も、今見るとかなりヤバい!ってのが大半です。でも、数十年経っても通用する人もいて、流行が戻ったか、当時から主流のイケメンではなく一部にモテたニッチなイケメンだったというケースが考えられます。

で、キムタクですが。
近年は可愛い系、草食系の、ちょっと頼りない感じの子が、世間的に好感が高くモテるかと思います。今よりずっと男っぽいヤンチャ系がモテた昭和との大きな違い。ですがこの流れも吉田栄作、阿部寛当たりを最後に、武田信治とかいしだ壱成の人気っぷりが象徴的ですが、より中世的なイケメンが主流になります。キムタクも丁度その過渡期かと思います。
中性的なルックスのキムタクでしたが、今のトレンドのイケメンと比べると、やはり少々オラついているというかホストみたいというか、その時代ならではのトレンド感は感じます。ファッションやヘアもそうですし、顔立ちもです。同タイプは速水もこみちなんかが挙げられます。若い頃の反町や川﨑麻世みたいに、時代を越えても一応若者にイケメンとは見なされるが、夢中になるほどではない、そんな印象です。
福山雅治なんかは若い頃の写真を見ても、今人気の顔立ちに通じるものありますね、主張の弱い素朴な薄い顔立ちというか。中村倫也なんかに通じる。それに比べるとキムタクはくっきり濃いめです。ちょっと若者ウケ悪いかなという感じです。
この回答への補足あり
    • 2

無いね。

あなたに置き換えればいいです。あなたが10代の頃、50代の元イケメン俳優に興味あったか。おそらく眼中にも無かったでしょう。女の子達が付き合いたいのは、同世代か20代前半のイケメン俳優やアイドルだったはずです。
(勿論老け専もいるのでゼロとは言いませんが。)
この回答への補足あり
    • 0