重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私は2年半ほど前にドラクエ10を辞めました。
きっかけは、ゲーム内で知り合い長年付き合っていた元彼からの過度なモラハラ、ゲーム内での嫌がらせです。
連絡を断ち逃げようとした際に元彼が自宅まで押しかけ、警察沙汰になりました。警察が介入し、お互いに関わらないことで別れられました。関係を終えたと同時に、私はドラクエもやめました。

そして今、仕事を辞め時間に余裕ができたので、ゲームのストーリーの続きを見たくなり、復帰を考えています。復帰した場合は誰とも関わらずのんびり遊びたいと思っています。

元彼はゲーム内で影響力のある立場にあり、チーム、フレンド、野良と交友がある人数がかなり多いです。
交際中は私との関係を周囲に伏せつつ、あえて私を陥れるような発言や態度をとっていました。それに同調した一部のプレイヤーからは以下のような嫌がらせを受けていました。

・嘘の流布や中傷的発言
・意図的な無視やブラックリスト登録
・私のログイン状況や活動の監視

付き合っている中で元彼と大喧嘩をして1年弱休止後、キャラ名を変更し、常にログアウト表示、マイページ非公開、元彼ともフレンド解除、共通フレンドも無しの状態でプレイしていましたが、なぜか再特定され、再び監視対象となりました。
元彼の周囲には時間に余裕のある人が多く、私が休止していた時期でさえブラックリストで逐一監視されており、それで復帰のタイミングで名前が変わってることに気づかれたと聞いています。このような元彼やその周囲の粘着的な性格や行動から、いまだに私のことを見ているのではと不安です。もし見られていたら、何か悪いことをされるのではと恐れています。

また、元彼は自分に反抗した人を徹底的に追い込む性格で、警察を介した別れ方にも納得していない様子でした。
現在新しいパートナーがいるかはわかりませんが、いたとしても私に対する恨みはかなり強いと思います。被害妄想とか思い込みではなく、過去ゲーム内で反抗した人にも何年も粘着してずっとそのことを言っていました。
見つかれば、新しい相手がいてもお構いなしで何かしてくる可能性があるのではと心配しています。

また、サーバー9や10にいることで見つかる可能性は低いかもしれませんが、どうしても他のサーバーに行かざるを得ない時に見つかってしまわないかとても心配です。そういった場合にどうすればよいのか、アドバイスをいただけると助かります。
これは私の都合ではありますが、1からキャラを作る、ストーリースキップで始めるなどは時間や手間から考えておりません。

このような事情を踏まえ、復帰しても問題ないか、また元彼やその周囲に見つかるリスクや対策についてご意見お待ちしております。
よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

見つかったら・・・何が不安なの?

復帰する。
バレるまでプレイする。
バレたらその瞬間に諦めて中止、また時間を空ける。
そんなんじゃダメなのかな。

ストーリーの続きが知りたいだけなら、自分がプレイせずに情報を集めるのも手だと思うけど。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ありがとうございます!
不安なのは異常な粘着ですね。関わりのない人たちに何年間もずっと見張られてたとか普通じゃないことをされていたので、あいついるぞってなったらまた動き出しそうで。
YouTubeなどでストーリーだけ見ることも考えたのでふが、やっぱりドラクエというゲームが好きなので自分でやりたいなという思いがあります。

見つかったらまた休止すれば良いということは頭になかったので、なるほど!と思いました。ガチガチになってゲームをするのはつまらないですし、それくらい軽く考えた方が楽ですよね。気づきを与えてくださってありがとうございます!

ドラクエ10は、辞めましょう。

ストーカー、異常者をなめてはいけない。彼らは
法や警察を恐れない。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ありがとうございます!
過去の異常さは本当に信じられませんでした。
言い方は悪いですけど、元彼の周りはいじめ気質がすごくて類は友を呼ぶって本当なんだなって感じでした。
そんなのと付き合ってた自分が恥ずかしいですが。
貴重なご意見ありがとうございました。