重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

こんばんは。
今まで使ってきた2万ミリアンペアの大容量のモバイルバッテリーが最近スマホにUSBケーブルで繋いでもちゃんと充電できなくなってきました。

そのモバイルバッテリーはスマホに電圧を合わせて充電するパターンと、急速に充電するパターンがあります。

いつもは急速充電を使ってますが、約50分経っても2パーセントくらいしか充電されてないのですが、これは新しいモバイルバッテリーを買うべきでしょうか?

ちなみに、モバイルバッテリーのモデルが古いために修理は出来ないと思います。

あと、モバイルバッテリーの電源ボタンを押してもモバイルバッテリーの容量表示がされません。

以上、皆さんの意見やアドバイスをお願いします。

ちなみに一応スマホが壊れてるんじゃないか?とショップへ行き、スマホを店員さんに見てもらいましたが、スマホは壊れてないらしいです。

回答お待ちしております。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (3件)

バッテリーって寿命があります。

寿命が短くなると、すぐにバッテリー切れになったりしますし、場合によっては、出力が低下することもあります。

何年そのモバイルバッテリーを使っているか不明ですが、2年も毎日使っており充電をしているなら、モバイルバッテリーの寿命を疑った方がよいでしょう。

充電回数が約500回で寿命の目安ですからね・・・
    • 0

モバイルバッテリーもリチウム電池なので、スマホのバッテリー同様に

充電サイクルがあります。
スマホもモバイルバッテリーも充電サイクル数は500回です。
なので充放電を500回繰り返すと半分くらいの性能に落ちますし
100%充電させると劣化が早まります。
なのでモバイルバッテリーも2~3年くらいが寿命になります。
数年使用しているのであれば新しく買ったほうがいいですね。
最近、ナトリウムモバイルバッテリーというのがあります。
普通のモバイルバッテリーよりも10倍くらい寿命があります。
充電サイクル数は、5000回

https://www.amazon.co.jp/%E3%82%A8%E3%83%AC%E3%8 …
    • 0

こんばんは。

可能性として。

一番あやしそうなのはスマホとモバイルバッテリーをつないでいるUSBケーブルの断線(更にあやしいのはケーブルのコネクタ付近)でしょう。(出来れば新品の)動くであろうケーブルに交換して試してみましょう。

続いて問題ありそうなのはモバイルバッテリーのUSBケーブルコネクタ部分、あるいはスマホのコネクタ部分です。コネクタが複数あったら別のコネクタで試してみましょう。またコネクタが1つしかなければ(スマホのUSBコネクタなんて1つしかないですしね)出来れば新品のケーブルに交換し、コネクタの汚れを期待して接点洗浄剤等でクリーニングしてみましょう。

モバイルバッテリーの交換は上記全てを試してもダメだった時、でしょう。
    • 1