重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

教えて! gooに限らず質問サイトで中傷、煽りばかりする人の心理は何ですか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (8件)

「水は低きに流れ、人の心もまた低きに流れる」ココはネットの吹き溜まりですので単にそのような方々が流れ着き、集まったのだと思います。

• 2

ひとことで言ってしまうと「ストレス弱者」かと。

自分の周りにその人が抱えたストレスを解消してくれるような人を得られずにストレスに押しつぶされそうになっているので,そのはけ口を,言いっぱなしで反撃を受けずに済むネット世界にしか見出すことができないチキンなのだろうと思います。

チキンは鳥なので,自分が書いたこともすぐに忘れるほどに「思考し,想像することを担う器官」が小さいので,他人の痛みや苦しみに思いをはせることもなく,また悪びれることもなく,独善的に同じことを繰り返すんです。

あ,でもリアルでそういうことをやっては大変なことになることはわかっているようですね。カラス並みの賢さは持ち合わせているのかもしれません。

ただカラスはおいしくはないようなので,料理してやろうなんて思わずに,放置するのが賢い人のすることなのだろうと思います。
    • 2

可能性としては…

ストレス発散でしょうね。
    • 0

厳しい言葉を用いる人が確かにいるね。

しかも、回答にはならない苦情めいた文章で・・。
それは、ストレスのはけ口にされたのでしょうね。
    • 1

その人はもっと酷い事に耐えた経験があるんでしょう。

自分より恵まれている人が「悩んでいる内容」を聞いて「深刻に考えすぎだ」と感じて、腹が立ってきたんでは?

以前、「暴言を吐いて他人を傷つける人」がこのサイトにも居たんですよね。私は怒りを覚えて、「何かあったのか?」と聞いたんですよ。

すると、その人の家庭では「親が骨折するくらいまで子供を折檻する」のが日常だったそうです。そうやって育てられたのだそうです。なので言葉だけで済む場合は「運が良い」と感謝するべき事態なんだそうです。なので暴言を吐き合う世界は幸せな世界なんですって。その人が言いたかったのは「言葉で傷つけられた」のなら骨折しないで済んだのだから、神様が幸運な道を与えてくれたと喜ぶべきだそうです。

そして深刻にしている人に「それは悲しむことが可笑しい」と伝えたいと感じていて「何も失っていない」のだから「大丈夫だ」と安心させたかったみたいです。全く伝わってませんでしたが。

この様に「繰り返し何かを行う人」にとっては「その人の相場観(価値観)」があり、「それはその人にとって正義」なんですよ。勿論、他の人にとっては迷惑です。

もしも貴方が今後の人生において「嫌な人がいるよね」と思うことがあったら「きっと可哀そうな人なんだろう」と考えなおすと良いですよ。

私は「折檻が日常」であったのに「特に自分は不幸だと思っていない」「他の家は違うの?」と本気で質問する(その人の)姿を想像して涙が止まりませんでした。その人は他の人が「幸福を貪り過ぎている」と思って注意していたのです。そういう人は「甘え過ぎだ」と思って意地悪をしたり、攻撃的になるようですよ。しかし、本当は、もっと昔に、とても悲しい事が起きていただけなんです。

以上、ご参考になれば。
    • 4

ここに限って言うと、ほとんどはちゃんと非難していると思うよ。

男全員に対する質問とか、国籍差別、老人への中傷は、非難されて当然と思っています。
    • 0

くだらない質問する人の心理と似たようなもの。

• 2

質問者も回答者もリアルに友達がいなく孤独な人。

多分家族からも大事にされてない感じですね。
質問者の場合は誰も相談できなくて喋る人もいなくてくだらない質問を乱発する。
回答者の場合は自分のうさを晴らすために回答に乗じて無礼なことを書く。
回答だからいいだろみたいな感じ?
という感じな人が多いように見えます。
    • 2