重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

こんばんは。
自分はYouTubeなどよく見るのですが、女性は男ほど外見を重要視しない、イケメンはあくまで目の保養だから、交際するならちゃんとした人を選ぶ?、、などなど今までイケメンに対する女性の恋愛観で同じような事をたくさん聞かされてきました。

ですが、、、
YouTubeを見ると、、マッチングアプリでイケメンとマッチングした!

街コンでイケメンがいた!、、、
イケメンとデートしてきた!、、、、

などなどYouTubeで検索すればキリが無いくらい女性がイケメンを大好きな動画が上がってきます。

あくまで一部の人だけでしょ?世の中の女性全員がイケメンと交際したり結婚してる?
など、そう聞かれたら確かになー、、と頷けますが、じゃあ何故YouTubeにはたくさんのイケメン大好きな女性がいるのでしょうか?

世の中いろいろな女性がいることもわかってます。

でも、どうしてもちょっとした拍子に、女性って結局は恋愛対象としてイケメンしか見てないじゃん、、と思ってしまいます。

何が言いたいのかイマイチ分からない文章ですみません。

皆さんはどう思いますか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (10件)

そもそもイケメンが周りにいない人の方が多い。

〈イケメンはあくまで目の保養だから、交際するならちゃんとした人を選ぶ?

そもそもイケメンに相手にされるルックスか?
ブスや普通の顔の子が、イケメンと付き合える確率は低いし、仮に付き合えても、二股三股かけられるとか、
ヤリ捨てが多い。

見た目が良い人に対して恋愛感情を持ちやすいのは、
男女共通。

でも、理想と現実は違う。
また、理想に当てはまってない相手を好きになることは、割りと誰でもある。

世の中の大半の夫婦は、
職場、友達の紹介、大学で出会っている。
(これはデータで分かっている)
つまり、身近にいる相手としか恋愛関係には発展しにくく、かなり狭いコミュニティの中で知り合った相手と結婚しているに過ぎないので、自分の理想通りの相手と出会うこと自体が、かなり運が良くない限りは不可能なのが現実。
    • 1

男性が美人や可愛い娘、スタイルの良い人を選ぶのと一緒で、

女性がイケメンや経済力のある男性を選ぶのは
自分の産む子供が、過当競争に勝ち残れる確率が上がるから。

要は人間が持ち合わせている「本能」

器量が良い子であれば、器量の悪い子よりは
子孫を残せる確率が高くなるから。
    • 0

男だって美人優先でしょ?

まぁ男以上に「美しい顔立ち」重視だと思いますよ

だって、生まれた子供の顔立ちを気にしますから。
不細工だったら、どちらの責任か?
ってなったら、お母さんが真っ先に恨まれそうですからねぇ・・・
    • 0

恋愛の始まりは外見から入る一目惚れ(性欲由来)とは別に、

同じコミュニティ(学校、サークル、職場など)に所属する者同士の関係性から発展するパターンが存在します。
で、女性側は「いやいや実際は外見だけで決めてませんよ。お互いの中身を知って行くうちに好きになったんですよ」と後者のパターンを語っているのだと思われます。

腹立つことがあっても相手の顔面が好みだから「許せる・我慢できる範囲が広くなる」って感じなんじゃないでしょうか。イケメンでなくても他に美点があれば長続きしやすいでしょう。
イケメンでも許されないことはありますし、限界を突破してしまえば破局もある訳ですが。

動画投稿者は再生回数を伸ばしたいので「視聴者に伝えたいこと」「視聴者が求めているもの」などのコンセプトを絞って撮影編集した動画コンテンツを流しています。
チャンネルが収益化していたらもはやテレビ局側とやってる事はそこまで変わりありません。視聴者の欲しくない、都合のよくないネタには手を付けないのです。

YouTubeも面白い知見がたくさんありますが、リアルの知人友人親戚にも話を聞いてみると別の視点が見えてくるかもしれませんね。
    • 0

つまりは

イケメンと
結婚を対象とした相手とは
別だからです

恋愛対象と結婚対象とは
別物です

まあ
イケメンと結婚できれば
それに越したことはないでしょうが
イケメンで騒いでいる女性は
その場限りのことで
それからどうなったかは
また別と考えた方がいいですね
    • 0

20代では男より女性のほうが年収が高いそうです。

まあ夜職やパパ活も含めるので必然的に女性のほうが高くなるのは仕方ありません。

そうすると女性はわざわざフツメン以下を選ぶ必要がないのです。イケメンとしか結婚したくないという女性がすごく増えました。

しかしイケメン自体が少ないので結婚できるのは一部だけになります。

結局大半は結婚できずに終わってるのが現状なのです。
    • 1

イケメンとマッチしたとかが珍しいから話題にするのです。

Youtubeなどネットは多くの人が見てナンボです。
普通のことをネットにあげても誰も見向きもしません。
    • 0

女性は、男性ほど外見を重要視しない。

これは、大きな間違いです。男性よりも、女性の方が外見を重要視します。それが単なる事実です。

外見の良さとはつまり何を表すのかというと、健康状態の良さと知能の高さを表すのですね。なので、人類全員が外見が良い人を好むのです。

そして、男性よりも女性の方が外見にこだわる理由は、異性愛として女性が男性を性的対象にした場合は、男性は女性と比較してのことではありますが、男性は知能の程度にバラツキが激しいのですよ。

女性全体の知能と男性全体の知能を比較した場合、女性の全体はほぼ平均的の知能が中央値になり、その中央値に全体の大部分が属します。
が、男性の全体は、平均的な知能の中央値に属する割合が少ないのです。つまりは、平均以下の知能の男性の割合が多いのですし、平均以上の知能の男性の割合も多いのですね。

なので、それらを見分けねばならない理由が、比較として男性よりも女性の方より多くあるので、男性よりも女性の方が対象者の外見にシビアになります。

女性よりも男性の方が外見にこだわる、そういう言い方もあるかも知れませんが。その男性とは男性全体のことではなくて、より知能が高いごく一部の男性のことですよ。
    • 0

女性にとって「イケメン」はアイドルでアリ理想の恋人です。

分かりやすい比喩でいうなら、男性がアイドルやキャバ嬢に「いくらお金を使っても惜しくないし、推しのためなら日本国中(外国も)のステージに行く」というのと同じです。

つまり女性にとってイケメンは「金と時間(と体)を使ってもいい存在」なのです。だから昔から「イケメンとワンナイト」する女性はたくさんいます。

なので「恋愛」に関しては「イケメンと付き合うのが理想」と思っている女性はたくさんいます。しかし結婚は別です。女性にとっての結婚は実利であり「子供を産み育てるために夫にお金を出してもらう」という割り切り方をします。

だから結婚の場合は「経済力優先、我慢できる程度の容姿ならOK」なのです。

上記をお読みいただいた上で、この動画を見れば納得いただけると思います。
https://www.youtube.com/shorts/qBck9Emh8BE
    • 0

結婚相談所勤務のある韓国の人の話では、日本人女性が結婚相手に求める条件は1にも2にも顔だそうです。

浅はかですね。
10年もしたらみんなハゲデブおやじになるのに。
ちなみに韓国人女性は年収を最も重視するそうです。
    • 0