
No.16
- 回答日時:
10年間冷蔵保存されていた米の食味レポート見ましたが
普通の味だったそうです。
保存法や温度によって違うんだろうな。
古を10個付けるのはばかばかしいので
平成XX年米
とか言うと思う。
No.14
- 回答日時:
備蓄米は3~5年で入れ換えるので、10年物なんてありません。
去年のお米が基準なので、五年目は「古古古古米」です。一年目は「米」です。
No.13
- 回答日時:
25年くらい前に、実家が農家の友人が「古古米」と言っていました。
農家は古米を食べるそうなのですが、新米が取れると古米が古古米になり、農家すら食べなくなると言ってた気がします。
当時は古米ですらほとんど流通していませんでした。
古古米なんて、農家すら食べない古い米なので、廃棄されるようです。
そう考えると、古古古米という表現すらほとんど使われないでしょう。
そんな状態ですから、10年前の米は「10年前の米」というと思いますよ。
「古米」「古古米」というのは、「◯年の米」というよりも文字数が少ないから、そのように言われているのではないでしょうか。
とすると、逆に文字数が多くなってしまうので「古古古古古古古古古古米」とは言わないでしょう。
また、「きのう」、「おととい」や、「きょねん」、「おととし」といった言葉があるように、直近のことを表す言葉ができるのは自然です。
でも、10日前や10年前を表す専用の言葉はありません。
なので、「古米」「古古米」とは言っても、「古古古古古古古古古古米」とは言わないでしょう。
No.12
- 回答日時:
表記上はそうなるかと。
ですが現実的な話ではないだけです。
備蓄米も5年以上経てば、古など付けず飼料米と名前が変わります。
10年前の米があっただけでは古古古付けて呼ぶことはありません。
クラフトの米袋には、令和○○年産と表記があります。
西暦でなく和暦というところが、日本米っぽいですね。
No.11
- 回答日時:
インパクトがあるからそう言ってるだけでしょ
ただの洒落だと思います
○○年産が当然合理的ですね
でも2020年産米と言われても直ぐには直感できない
古古古古古米と言われたら、とりあえずは「とんでもなく古いんだ」と直ぐ分かる
No.10
- 回答日時:
去年、一昨年、一昨々年(さきおととし)の次は4年前でしょ。
結局、新型コロナと同じで、最初のネーミングがショボいと いつまでたっても”新型コロナ”。だって、”コロナ”だけだと、風の病原体も含むから。
海外は早いうちから covid-19。この手の流行は10年単位。
数年後にまた、新型コロナ・・って言うのかねぇ?
自動車のマイナーチェンジと同じだな。
ちなみに、23年米は新米でも劣ってた。ワインだって○○年物ってあるわけだし、単純に”古”の数で比べるのは問題だと思いませんか?
No.8
- 回答日時:
コメの備蓄を始めたのは1993年の米不足でタイ米を緊急輸入して美味しく無かったから始めた事業でしょう
自分も人から貰って古古米を食べてみましたが今回出している備蓄米の保存方法と異なるので押しく無かった経験が有りますが、日本の誇る保存技術でしょうか、買った人がまずいって言うコメントが無いので古古古米が限界かも知れませんね
言い方もスコッチウイスキーの様に古古古米なら3年物米と言うのでは?
それにしても保存技術とを考えたら、他国では真似のできない方法かもしれません
ウクライナで生産の小麦の保存なども可能になれば、保存技術の輸出も考えられますね...こんな事考えてる人って余りいないと思うけど
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
古米の言い方
-
お米10kgを買いました。明日姉...
-
炊いたごはんがすっぱいのです...
-
ペットボトル500mlで3合ですか?...
-
米のとぎ汁が薄黒いのですが
-
お米に混ざった小さな石の取り...
-
炊飯器から変な音がします
-
古古古古古古古古古古古古古米...
-
今日 かつやで食べたごはんが美...
-
ゴキブリに侵入されたお米
-
お米が「柔軟仕上げ剤」の臭い...
-
米と酢の1合は同じですか
-
長粒米、中粒米、短粒米とは
-
精米所で白米から無洗米にでき...
-
1合って何グラム?
-
お米1㎏は何ccですか?
-
生米を食べるという事について
-
米印の入力方法
-
研いだあと黄色く変色するお米...
-
米一合を炊くと何グラムのご飯...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
お米10kgを買いました。明日姉...
-
炊いたごはんがすっぱいのです...
-
お米に混ざった小さな石の取り...
-
今から5、6年前のお米って食べ...
-
10数年前の古米って食べられま...
-
大量の米の処分方法について
-
米一合を炊くと何グラムのご飯...
-
「無洗米と普通米は一緒にたい...
-
高アミロース米の品種を教えて...
-
炊飯器から変な音がします
-
ゴキブリに侵入されたお米
-
米のとぎ汁が薄黒いのですが
-
今日 かつやで食べたごはんが美...
-
2.5合お米を炊く分量
-
2日前にお米といで炊くの忘れて...
-
皆さんはコココ米を買いますか
-
お米10キロって何升ですか?
-
【米】神明のお米を買って水洗...
-
お米が「柔軟仕上げ剤」の臭い...
-
精米で八分突きしましたが、不...
おすすめ情報