重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

女性慣れしていないこともありますが、あいつ嫌いなのに話しかけてきたとか思われるのが嫌で、学生時代はクラスメイトの女子(Jさん)にプリントを借りる時も勇気を振り絞ってお願いしました。

Jさんはなんで男子じゃなくて私なの?と最初は言ってきましたが、字がきれいでお願いしやすいからと言ったら貸してくれ、その後も何回か貸してもらいました。

今思えばもっとJさんと仲良くなれれば良かったと思いますが、クラスが違くなってから恥ずかしくて話しかけることもほとんどしないまま、卒業式を迎えてしまいました。

今職場に仲良くなりたい同期女性がいて、お昼休憩や帰る時間が合った時に話しかけ、LINEで仕事の相談もするようになりました。

職場の同僚で距離感は間違えたくないので、相手にストーカーや空気を読めと思われないアプローチの仕方を教えてください。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (5件)

男性や上司を含む他の同僚と同じ対応でお願いします

• 0

猫や小さい子供と一緒ですが、無理にこちらから迫るような行動は

逆に警戒心にもつながるので業務上必要なやり取りだけでいいと思
います。そっとしておいても好感が持たれたら向こうから近寄って
くると思いますよ。
    • 0

相手の言うことをよく傾聴して相手の言うことを否定しない

相手に話させて、自分は相手よりもかなり少ない方がいいのではないかと思われます。
自分のことを全く言わないと不信感を抱くでしょうけどね。
    • 0

相手の利き目(右目が多い)を覗き込んだら話してイエスとかノーと書いてあります。

• 0

は? あんだけ足踏みしててLINEもらえたわけ?

貰えたならプライベートと仕事はわけたほうがいいよ? 何が楽しくて外まで同僚と仕事の話しなきゃいけないのよ。
    • 0