重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

「性格とかは良いけど、お金無い無い言ってて結婚のビジョンが見えない」

「貯金もないらしいし、月給も安いらしい。新しく知り合った男性は貯金はそこそこありそうだし、彼氏より月給良さそう」

こんなので別れたあと、第三者などから
『実はあいつ(振った彼氏のこと)、お金無さそうだけど株式投資とかで、20代一人暮らしなのに資産数千万円はありそうと聞いた』

とか

『たまたまスーパーで見たけど、中古でも2000万円する車に乗ってたよ』

など聞いた場合、少なからずショック受けますか?

お金が無いと感じてた以外は、嫌なところがなかったとします。

質問者からの補足コメント

• 先日、再会することがあったので

私「○○(友人)から少し聞いたけど、お金ないわけではなかったの?」

元彼「たぶん俺のこと、頭良くないとか思ってたかもしれんけど、実は株式投資をずっとやってるんだ。」

私「それならそう言ってくれればよかったのに!ずっとお金ないない言ってたから、将来が見えなくて振ったのよね」

元彼「お金の話しはあまりしないがいいからね。別に結婚しようとしたわけでもないし、ただ付き合ってるだけなのに資産まで言う必要ないじゃん?それでコロッと心変わりされても迷惑やし」

こう言われて、彼からしたらやはり試されてたのかもしれません。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (15件中11~15件)

相手に求めるのがお金だけならパパ活してたほうがマシでは?

• 0
この回答へのお礼

総合的に見てましたが、やはり収入や貯金がないと、子どもができて離職したときに大変だと聞いてますので、、

お金だけで判断すればショック受けますね。

お金と結婚したいのだからね。

人間性を無視したお付き合いじゃ上位互換現れたらショックしかないよ。
嫌じゃないクズでもお金が有れば良いと言う感覚は大変宜しいです。
その明確なビジョンは大事にした方が良いです。

ただ、彼氏・旦那のお金があってもそのお金を自分が自由に出来るかは全く別の話ですがね。
    • 1
この回答へのお礼

結婚したら基本的に女性がお金の管理をするものではないんでしょうか?
(男性全員ではなくとも、女性よりはお金貯まれない人が多いので)

お金がなくてもついてくるか試されてた可能性があり、そうでなかった自分にもショックです。

>こんなので別れたあと

交際してたって事ですか
自分で見切り付けて別れたんだから気にしない。

『資産数千万円はありそう』とか『2000万円する車に乗ってた』
憶測や見た聞いたの話がどんだけ魅力か知らんけど脳みそが軽すぎる。
    • 2
この回答へのお礼

都心部の駅近マンションを所有してる模様で、見た聞いたと言えどもほぼ確実に本当です。(嫌でも情報が入るくらい近い存在なので)

ショックは受けません。

むしろ別れてラッキーだと思います。
なぜなら嘘つきだからです。

嘘つき男との将来は微塵にも可能性はありません。
    • 1
この回答へのお礼

知り合いで、お金がなくても付いてくるか試されてた人もいたので、私も試されてた可能性があります。

お金がなくても一緒になりたい相手じゃなかったのなら、そもそも未練はないと思います。

お金だけで結婚相手を選ぶわけではないですから。
嫌なところがあるかないかではなくて、好きかどうかなので。
好きだったら、お金がなくても別れないと思います。
    • 0
この回答へのお礼

他はよかったんですが、お金が…と言うのが口癖なのか、さすがにお金がないのに結婚するとなると、後先後悔するのはたくさん聞いてましたからね。