重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

もうすぐ30歳の男ですが、大変恥ずかしながら新卒で入社した会社1年で辞めて、そのあとしばらく無職が続いてからバイト生活。
つい最近やっととある会社に正社員で入社しました。
貯金ゼロです。今から人生立て直すことはできますか?
30歳で貯金ゼロでも、これから頑張れば60代以降にお金に困らずに暮らせますか?(
ちょっとは困るだろうけど、大きく困ることなく。)
親はめっちゃ貧乏ではないけど、そんなにお金ないみたいで、心配してます。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (6件)

トランプリスクがあるので、ほぼすべての人がどうなるのか分からない

公務員とかでない限りは、本当に分からない・・・
トランプリスクを、考慮しないなら、

都内とかで、一人暮らしでも、残業をギリギリまでやるなら、貯金を意識しなくても、年間100万円以上は貯まる・・・

今から、給料をどれぐらいもたい、それぐらい、使い、貯金をどれぐらいするのかにより異なる。
今では、老後の資金って、単身で約3000万円以上で夫婦で5000万円以上って言われますから、貯金をしていけば、3000万円いけるかと・・・

投資でもいいけども、トランプリスクでどうなるか全く分からない状況ですからね・・・ トランプリスクがありますので、投資は、慎重によく検討して行って下さい。
ポイントで株を購入して投資って方法もありますけどもね・・・
    • 0

為せば成る 為さねば成らぬ 何事も、ナセルはアラブの大統領。

ちと古いかな。www

親に頼らないで自分で頑張ればできますよ。
    • 1

出来ます。

「成せばなる」

頑張って下さい。

親があなたの事を心配しているのですか???
    • 0

貴殿は8年も無駄をしています。

取り返すには、決死の覚悟が必要です。
脇目も振らず、必死に働き、無駄遣いをしない、
これなら、60歳に成る頃にはお金に困らなくなるでしょう。
少しでも油断すると、「年金なんかじゃ喰えね~」と嘆く老後になります。
    • 2

正社員なら、ボーナスを貯めるだけでも充分貯蓄は出来ます

• 3

30歳なら十分やり直せますよ。

• 0