改めて言うまでもないことですが、超能力ってやっぱりありますよね。
人によって何を超能力と言うのかは差があるようですが、私なりの超能力理解ですと自分でもこれまで様々な超能力体験をしてきており、最近でも多数の実体験があります。
皆さんはどうですか。超能力の実体験はされてますか。
1、体験してきた。
もし宜しければ差し障りのない範囲で経験談を聞かせてくれれば嬉しいです。
2、体験したことない。
そうご自分では思っていても、実はしていたり・・・ という事がままありますよ。
もし本当に体験したことなくとも、実はしてみたい・・・ と思ってますか。

- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (26件中21~26件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
いわゆる「超能力」的なものは、イエス・キリストや仏陀の言行記録を見れば、彼らがそれを持っていて(頻度は判りませんが)それらを発揮していたことは分かります。
ただ、現代のキリスト教や仏教の組織は、そういう超能力的なものを認めると「古くさい」「迷信を信じている」って、評判となり世間体が悪いので、それらの超能力を認めないとか、「昔は特別であったかもしれないけど、現代の時代は無い」というスタンスをとっていることが多いようです。
ちなみに、この超能力とか、悟りのレベルの話になると、「自分が体験した」というのがとても重要なことのようです。
幸福の科学の会員においても、実際に超能力まではいかないとしても、霊的体験の有無、それらを得るための修行ってとても大切みたいです。
まあ、逆の言い方をすれば、多くの宗教団体において、指導者がそうした体験を得てない、得ていても、地獄からの指導だったりするので、変な方向にいっちゃうことが多いわけです。
ちなみに、幸福の科学では、大川総裁の後継者が決まっていません。でも、たぶん大きな方向性を決めている方はいると思っています。
その方は、大川総裁から「心の修行が足りない!」的なお叱りを受けて、年数は忘れましたが(1年以上?)瞑想修行を行って、霊的覚醒を得たと話されていましたね。
まあ、遠隔透視程度の超能力を持っている方は、この世に多数いらっしゃいます。
私は幸福の科学についての知識は多く持っていませんが、回答者さんは【阿含宗】や古くは【観音慈恵会】についての知識はお持ちではありませんか。
アソコの教祖は頗る高い超能力をお持ちだったです。(もうお亡くなりになられましたが)
本ものの超能力教団でしたね。
私も短期間関係を持ってたことが有ります。貴重な体験でした。
教祖がお亡くなりになられて以降の阿含宗はどうなっているのか、若干の興味があります。
No.4
- 回答日時:
超能力と言うと多くはテレキネシスなどを思い浮かべるでしょうが、その様な
マンガチックな物では無く誰もが見ている超能力と言えば大谷翔平の二刀流でしょう。
私自身は2の体験した事が無いですね。
第六感と言われる物は不確実性が有りますし。
超能力の真髄はその【不確実性】に大きく関わっているのですよ。
世の中に【不確実性】が無ければ、特に思念系の超能力が良好に動作しません。
例示の【テレキネシス】は思念系の超能力と言うよりは【力学的念動系】とでも言うのでしょうか。念力で物品を動かすと言う奴。
私も出来ましたよor出来ますよ。
重い物は当然無理ですけど、コンパスの磁針をぶらす等のごく軽い物品ならば思いのままです。
やると皆さん、ゲッとしますね。私の親もビビりまくりでした。