重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

PTSDの事知らないバカにはどう言って黙らせるのがいいのでしょう?
アホくさ
私の彼氏の事なんですが

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (10件)

わからない人と、わかったつもりでわかっていない人が大多数だと思いますので、彼氏さんをあまり罵倒しない方がいいと思います。

あなたが精神科に通院する時に一緒に来てもらって、ドクターから説明してもらうといいと思います。
    • 0

虎と馬を見せる。

• 0

PTSDの話を一切しないことで黙らせるしかないです。

あなたも他人の病気や障害、もっと言うなら人それぞれ色々ある都合について、何も知らないでしょう。知らなくても責めるつもりもありません。
ただ、知らない者に理解すべきといっても無理な話です。知らないことを責めるのも筋違いです。
    • 0

「トラウマ」という言葉を使った方が伝わりやすいのでは?

PTSDは、トラウマの強烈なパターン、だと・・。
それでも理解を示さなければ、別れる。
    • 0

今直ぐ別れて、以降一切の連絡を断てば問題ありません

黙らせるとか、余計な事考えても無駄
    • 0

世間ではフラッシュバックという言葉をいとも簡単に使うでしょ。

知らない人の方が多いということです。
    • 0

XXとは、別れた方が良いでしょう

• 1

知れば黙るタイプの人なのか判らないので、対処の仕方はわかりませんが、

とりあえず、説明してみてはいかが?
それが効かない場合、たくさんある人を黙らせる手段からどれを選ぶかは、彼氏を良く知る人に聞くしかない。
    • 0

過去に、その人が恐怖に駆られた事が有るかどうかからですが、その人が車に轢かれそうになった事があるなら、夢にその事が出てくると思う

夢ではなく日中に同じ事が頭を過る状態だよ って説明する事ですね
    • 0

正座させて滾々と教えてあげればいいです。

大抵の人は詳しくは知らないと思うので。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。正座と土下座させたいんですけど絶対しない人なんですよね…プライドが高いから。