重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

昨日、chatGPTのアプリインストールした。早速使ったら楽しいですね。これは無理でやりたい方でいですね。詳しい方教えて下さい。

A 回答 (4件)

ChatGptは聞き方によっては間違った答えを出します(経験済み)

それを指摘すると前とは全く違った答えを出してきたりします(これも経験済み)
尋ねる時は根拠や参考となる記事や情報にアクセスできるようURLなど教えてと必ず加えてください。すると画像や情報を表示しますが、そこをクリックしてもすでに削除済みだったり、情報自体がすごく古かったりすることがあります(またまた経験済み)。

なので、一度のやりとりがすべて正しいと絶対思わないこと。あくまでも最終確認は自分でやること。この二つを分かったうえで使わないと間違った情報を正しいと思い込んでしまう危険性をはらんでいますのでご注意を。

私はChatGptの情報をもとにGoogle検索やGoogle Scholarなど別の検索にかけてChatGptの情報が最新のものかどうかをいつも確認しています。
    • 0

教えることもマニュアルも無いよ。

• 0

基本的に検索マニア以上のものでないです。

いろいろ教え込んで、自分好みに作り上げるのも
楽しいと思いますが、あまりくだらないことは
教育しないほうがいいような。
    • 0

何を教えてほしいの?

既に使ってるなら使い方はわかってると思うのだけれど。
その知りたいことをAIに聞いてみてはどうでしょうか?
    • 3