重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

表題の通りです。最近増えてきました。
私は回答主体ですが、困惑しています。
貼ってあるものは見るに値しない陰謀論やけったいな自論が多いです。
こういう胡散臭いものを信じる人を気味悪くも感じています。

A 回答 (11件中1~10件)

『貼ってあるものは見るに値しない陰謀論やけったいな自論が多いです。

それは手段(動画サイト)の問題ではなく、利用者・投稿者の問題でしょうね

他のサイトへ誘導するのはあまり好みませんが
とはいえ、なかなか文字で説明するのが難しい案件などの場合は
動画で確認したほうがわかりやすいということも有るので
一概に否定はしません

とはいえ言葉・文字での解説に加えての動画では有るべきで
何も言葉がなくて動画だけ貼り付けってのはやっつけ仕事だとは思いますが

要は、程度・内容次第でしょうね
    • 0
この回答へのお礼

>利用者・投稿者の問題でしょうね
・・もちろんです。ネットにあるものは海千山千。
奇妙なモノでも話が分かりやすく自分のマインドに合えばそれが本当だと思い込んでしまうのでしょう。
AIのコンテンツ予測が他の情報をカットしてしまい、思考の修正がきかない背景もあると思います。

役に立つものなら貼ってもいいですが、

あとで見直すとこうなっていることもあるのはよくない

• 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
こういうの教えてgooでもあるのですね。
動画・画像は審査してるようだから無いのかと思っていました。

〈ちょっと気になるのは最近若年層全般がその情報弱者になっていることです。

むしろ中高年以上の人ががそういうのに引っ掛かる人が多いです。ネット慣れしてないからです。
若い世代は生まれた時からネットがあるので、
ネットリテラシーがある人が多い。
    • 1

〈YouTube貼ってる投稿(質問・回答)をどう思いますか

頭が悪いのでしょう。
YouTubeなんて、コメント欄もYouTuberも頭が悪い社会不適合者の吹きだまりで、
それを情報源にしている人は終わってます。
    • 2
この回答へのお礼

私もそう思います。
・・ちょっと気になるのは最近若年層全般がその情報弱者になっていることです。
ネットにあることは出元を確かめず噂レベルの怪しい情報まで飲み込んでしまっているきらいがあります。

その自論なら、見なければよいのでは?

どうせここはもうすぐ終了です。

YouTubeが自動でサムネ画面表示のここは、
気に入っていましたが残念です。
    • 0
この回答へのお礼

>見なければ良いのでは?
はい、見てません。
ホラこれを見ろ!とばかりドヤ顔で貼ってるのが陰謀論サムネなのでアホかとうんざりしてます。

見ません

これ一択です
    • 0
この回答へのお礼

はい私も見てません。
タイトルだけで十分です。

論点がごちゃ混ぜになってしまっています。

Youtube動画を貼ること自体は問題ないはずです。
Youtubeは陰謀論を主張する動画ばかり載せるサイトではないからです。

たとえば先日、私はCMに使われているピアノ曲が知りたいという質問にショパンのピアノエチュードですという回答をした際、Youtubeから演奏動画を探してきて貼りました。
演奏を聞ければ質問者さんが探す曲だということがわかりやすいと思ったからです。
こういう貼付が問題だとは思われませんよね?

質問者さんが感じているのは、ばかげた陰謀論動画をせっせと貼る行為でしょう。
そしてそれでいえば、Youtubeだけが問題ではないはずです。Youtubeではないが、陰謀論を主張するサイトや、XなどSNSのURLを貼ることも問題と感じるはずです。
さらに、特に「投稿が質問や回答を装って、陰謀論者が陰謀論の正しさを主張するために投稿している」と感じるときに不愉快に感じるのではないでしょうか。

陰謀論、信じちゃうおバカさんはどうしても一定数いますよね。
仕方がありません。人類全員が優れた認知能力ほどではありません。
またそういう人ほど社会で(本人が期待するほどの)成功や人との繋がりを得づらいので、余計に自分の心をなぐさめてくれる陰謀論とそのコミュニティに縋りがちです。

しかしこの教えてgooでそういう投稿が最近増えているかと言うと、個人的には増えているとは思いません。すみません。
質問・回答を装って陰謀論の正当性を主張するユーザーが一定数いることは認知しています。
ですが、彼らがせっせと動画を張り付ける投稿を繰り返すせいで目立つだけに思います。
こういった投稿をするユーザーの人数自体が増えているようには感じません。
ただ、増えていると感じるお気持ちもわかりますし、肯定できます。
4,5月あたりから総投稿数自体が減っていると思いませんか?
だから相対的に彼らが目立つようになったのではないでしょうか。

対応について。「質問や回答を装った、ただの持論の主張である」と感じるときには通報してみてはいかがでしょうか。
どうも通報に対応する人員自体、かなり減らされているのではないかという気もしますが…。
私が見ていた限りでは、陰謀論をせっせと投稿するユーザーが、3月だったかな?アカウント停止処分を受けています。
このユーザーは複数のアカウントを持って非常に活発に活動していました。このユーザー一人減っただけで一週間で数百件の陰謀論動画張り付け投稿が減ったぐらいです。(これも私が「増えていない」と感じる理由の一つです。)

だから、とりあえず、通報してみるのはいかがでしょうか。もしかしたら運営が動いてくれるかもしれません。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
今まではURLが貼ってあったので無視していたのが、画像が貼られることで目立つようになったかもしれませんね。

見るのが面倒なので見ません。

• 0
この回答へのお礼

私も見ません。
これを見ろというのか、と呆れています。

惨めだなと思ってます。

動画を見ることはないです。
    • 1
この回答へのお礼

ほんとに陰謀やら予言やら誤解曲解した主張やら、変なもの押し付けないでほしいです。

気にせずみなければいいです、信じる人は誰に何と言われようと関係ありません。

自分もそういう質問はスルーです。
    • 0
この回答へのお礼

貼ってる人はどんなに荒唐無稽な内容でもYouTubeにあるからと信じているようですね。
ほら、みんなこう言ってるぞということらしいです。