重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

とあるユーザーの回答が、侮辱に値すると思いますので、開示請求したいのですが、このようなサイトはできるんでしょうか

A 回答 (6件)

可能ですよ。

まず最初に開示請求して相手に慰謝料を要求する民事訴訟をおこすという二段構えになります。

もっとも民事訴訟で勝利して相手から慰謝料をとれたとしても、それ以上に弁護士費用がかかりますよ。
    • 4

弁護士に頼むお金と暇があればいいんじゃない。

結論的に、お金のない人から取れないので普通
は、しないでしょう。
    • 0

できますよ。

日本国内であればサイトでなくても
侮辱を与えられた警察官個人を相手どって訴訟を起こす
際にその警察官の氏名住所生年月日の開示請求は
できます。日本国内なら天皇以外の誰であれ法廷に引きずりこむ事は
できます。
    • 1

裁判所に訴えて、裁判所が認めればできます。

訴えることは誰でもできます。
認められるかどうかは裁判所次第です。
    • 4

開示請求は出来るけど、実際に開示されるかどうかは書き込みの内容や補外の状況によるんじゃないの?

その方面に強そうな弁護士に相談(相談料30分で1万円前後)してみれば?
    • 5

弁護士を通じた開示請求: 弁護士を通じて、弁護士法に基づく内容証明郵便や、裁判所を通じた開示請求を行うことができます。

具体的には、裁判所の命令を得ることで、投稿者のIPアドレスや個人情報(名前や住所)などの開示を求めることが可能です。
    • 0